Зодчество 2012

IMG_3257_1
Дата : 11.12.2012

2 дня на архитектуру

Итак,  свершилось!  организаторы сделали невозможное и за сутки из ничего родилась выставка.

Сегодня в 12 -00 состоялось торжественное открытие фестиваля Зодчество 2012 под девизом «Новое». 

Куратором экспозиции в этом году выступил Андрей Чернихов. В тандеме с дизайнерами  Савинкиным и Кузьминым им удалось по-новому взглянуть дизайн выставки.

Этот фестиваль готовился как никогда в трудных условиях, отсутствия денег, времени, переноса сроков…

Еще вчера вечером здесь не было ничего…

Стоит отдать должное организаторам и кураторам экспозиций, которые успешно справились со своей задачей.

Кураторский манифест

НОВОЕ

В словарях «НОВОЕ» определяется как противоположность, противопоставление старому, ветхому, прежнему, давнишнему… — Новый завет, новый человек, новый мир, новый стиль. А еще как факт создания того, чего раньше не было. Такова «участь» великих открытий науки, техники, искусства.

А еще как ожидаемая смена – новый год, новый день, новая луна…

Ну и как просто новости, некий непрерывно текущий событийный ряд.

В эпоху глобальной амбивалентности, когда плюс легко изменяется на минус и наоборот, а новое на следующий же день становится обыденностью, и где пресытилась сама пресыщенность, весьма не просто предъявить обществу, в котором главенствует мнение, а не мысль, что-то действительно новое.

И все же мы рискуем показать то Новое, что происходит в архитектуре, градостроительстве сегодня в России, в стране, где всегда настоящее приносится в жертву будущему, а будущее столь отдаленно, что для его достижения требуются невероятные усилия.

Новое из представленного на фестивале «Зодчество 2012» кому-то не без оснований покажется знакомым, но в ином контексте и в иной, не российской, действительности; но ведь и Успенский собор Аристотеля Фиораванти был новым собором реформируемой Руси…

Да и вообще новое – это не только новаторство, но и переосмысление привычного уклада и просто хорошо забытое старое. Ведь и традиция жива лишь в случае ее постоянного обновления.

Новое здесь то, что сегодня мы делаем вместе – власть, бизнес и люди, ибо процесс создания зданий и городов не принадлежит лишь архитекторам и градостроителям. Это всегда плод нашей совместной деятельности, и порой настает момент, когда очень интересно увидеть это внимательным и заинтересованным взглядом.

Успейте посетить до 12-го  включительно.

Добавить комментарий