Снёхетта: архитектура – ландшафт – интерьер

snehetta_main
Дата : 25.03.2012

29.03.2012 – 22.04.2012
Открытие состоится 28 марта в 19.00
Аптекарский приказ

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева видит одной из важнейших своих задач, наряду с сохранением и изучением архитектурного наследия прошлого, представление широкой общественности основных тенденций и значимых образцов современной мировой архитектуры. Передвижная выставка всемирно известного норвежского архитектурного бюро «Снёхетта» — яркий тому пример.

Бюро «Снёхетта» уже более 20 лет, и за этот солидный срок оно составило себе прочную репутацию работами, география которых впечатляюще широка: от Лондона до Северной Каролины, от Осло до Египта. Однако и сегодня, двадцать лет спустя, их архитектура по-прежнему остается по-настоящему новаторской и несет на себе отпечаток дерзости.

Важно, что при всём своём интернациональном характере архитектурная философия «Снёхетты» является глубоко норвежской. В ее основе лежат понятия диалога и органичного взаимодействия архитектуры с окружающим контекстом. Дизайнеры и архитекторы находят вдохновения для своих смелых, неожиданных пространственных решений в природе соответствующего региона, в ритме биения жизни городов. Эта архитектура гуманистична и основана на ответственности.

Выставка, приуроченная к двадцатилетнему юбилею «Снёхетты», путешествует по миру с 2009 года. Она состоит из восьми частей, каждая из которых через анимацию, фотографию, рисунки и тексты представляет бюро и его основные проекты. Важный элемент выставки – специальная интерактивная сенсорная панель, которая дает возможность получить информацию о ста проектах «Снёхетты». В рамках выставки посетители увидят фильмы «The Desert Castle» о Воротах Рас-эль-Хайма и «Building a legend» об Александрийской библиотеке.
«Снёхетта» – международное бюро архитектуры, ландшафтного дизайна и дизайна интерьеров, имеющее отделения в Осло и Нью-Йорке. Мировую славу «Снёхетте» принесла победа в двух крупных международных конкурсах: Александрийская библиотека в Египте и новое здание Оперы в Осло. Также «Снёхетта» спроектировала архитектурный комплекс при входе в музей 11 сентября на Нулевом уровне, Современный музей Тёрнера в Англии, Центр науки и культуры короля Абдул Азиза в Саудовской Аравии и Ворота Рас-эль-Хайма в Дубае. Среди наград бюро приз Ага Хана по архитектуре в 2004 г., всемирная архитектурная премия в 2008 г. и премия имени Миса ван дер Роэ в 2009 г. Журнал Fast Company провозгласил «Снёхетту» самым новаторским архитектурным бюро в мире.

Сайт «Снёхетта»: http://www.snoarc.no/

Добавить комментарий