Леонардо 2011

IMG_9856_resize
Дата : 08.11.2011

Биеннале молодых архитекторов открылось 3 ноября в Художественной Галерее Минска.

По сравнению с предыдущим Годом здание было меньшей площади, а работ было прислано значительно больше, чем планировалось. Это произошло из-за того, что значительная часть работ была послана в самый последний момент и некоторые выставки были привезены и развешивались непосредственно в день открытия.

На выставке были представлены работы из России, Казахстана, Грузии, Польши, Прибалтийских стран, Китая и многих других.  Так же проходили параллельно смотры МАСА и Национальный фестиваль архитектуры. Во время фестиваля Леонардо для гостей и участников была организована насыщенная экскурсионная программа.

В первый день гости имели возможность ознакомиться с историческим центром и современной архитектурной Минска и его пригородов. Город по всей длине пронизывает водно-зеленый пояс, обеспечивающий приток свежего воздуха в столицу. При невысокой плотности застройки и оптимальной численности населения- 2 млн человек, в городе сложились оптимальные условия проживания без многочисленных пробок и толп людей на улицах.  Это обеспечивает комфортное передвижение как на автомобиле, так и на общественном транспорте.  Изюминкой фестиваля стала выездная конференция в г. Мир и посещение мирского замка.

Город был отреставрирован белорусскими архитекторами  и представляет собой компактную агломерацию с численностью населения 2000 человек.  Исторически,  Мир сложился как мультиконфессиональный город.  Здесь представлены все 4 главные религии с собственными храмами и кладбищами, что для такого небольшого по численности города было не типично. Но Мир имел особый статус- это был крупный торговый узел, куда приезжали торговать со всего света. Центральная торговая площадь имеет традиционную европейскую застройку и окружена с разных сторон костелом, православной церковью и иудейской школой. Город был центральным универмагом для существенной территории восточноевропейских земель, сюда ехали за приданым невесты  из гродненской и минской областей. Этой территорией в разные века владели польско-литовские князья. Жемчужиной г Мир является Мирский замок, восстановленный год назад практически из руин. Здесь проходят конференции, выставки и концерты.

Так же в рамках фестиваля прошли многочисленные лекции и мастер-классы архитекторов из Белоруссии, Литвы, Польши и России. Виктор Логвинов прочитал свою лекцию на тему аэростатической архитектуры. Так же от  Союза московских архитекторов было представлено несколько выставок.

Несмотря на насыщенность мероприятиями, организаторы уделили большое внимание гостям и комфорту пребывания в целом. Гостям была обеспечена встреча представителями оргкомитета и молодежным объединением Белорусского Союза Архитекторов и насыщенная культурная программа.

Я. Усов

Добавить комментарий