Кинотеатр «Пушкинский» — перемены во времени

slideshow-right
Дата : 17.06.2011

8 июня состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей международного конкурса архитектурных идей «Changing the face – меняя облик», организованного компанией DuPont в сотрудничестве с Союзом архитекторов России, Британским Королевским Институтом Архитекторов, проектом Architizer.com и «КАРО Фильм».

Основная идея конкурса не просто продемонстрировать внешние изменения значимого для города здания, но и добиться кардинальных перемен в его восприятии. Эта концепция была впервые предложена в 2008 году, с тех пор конкурс прошёл во многих странах мира и, тем самым, приобрёл статус международного. Теперь идея внешнего преображения добралась и до России.

Всего было подано более 1000 заявок, из которых экспертное жюри выбрало 512 работ к участию в конкурсе, представленных 1006 архитекторами из 62 разных стран. Такой массовый интерес к конкурсу стал рекордным за всё время существования «Changing the face» и является показателем его растущей популярности. С шорт-листом, в который вошли 70 лучших проектов, можно ознакомиться на сайте www.changingtheface.com

Работу жюри возглавил Президент Союза архитекторов России, Андрей Боков, а в состав вошли такие известные деятели культуры и архитекторы, как Сергей Скуратов, архитектор, Алексей Учитель, режиссер, Керем Эргиноглу, архитектор, Брайан Эйвери, архитектор, Коррадо Тибальди, архитектор и дизайнер DuPont, Маттиас Холлвич и Марк Кушнер, архитекторы, лауреаты конкурса “changing the face” в 2010 году. В финальный шорт-лист вошли 6 самых интересных проектов.

«Москва — шестой город, где Дюпон организует архитектурный конкурс «Changing the face». Число проектов, представленных международным архитектурным сообществом в этом году, значительно превысило самые смелые ожидания» —  комментирует Влодек Собон, представитель DuPont и куратор конкурса.

В заключение церемонии награждения на летней веранде клуба-ресторана «Архитектор» состоялось открытие выставки, где были представлены самые интересные проекты-участники конкурса.

Увидеть и стать причастным к позитивным переменам своего города может каждый желающий совершенно бесплатно — выставка продлится в течение двух недель с 9 по 19 июня в Фойе Центрального Дома Архитектора.

Победители и их проекты

1-ое место — “Frozen in Time”, проект Хуана Андреса Диас Парра (из Колумбии)


Проект “Frozen in Time” наиболее успешно представляет синергию двух подходов – сохранение уважения к наследию здания с возможностью экспериментировать, чтобы создать городской объект, замаскированный под природный феномен. “Frozen in Time” самый поразительный проект кинотеатра, который вдыхает новую жизнь в него со смелым переопределением фасада. Архитектурный подход, выбранный победителем, взрывает здание изнутри, далеко за пределы и вне традиционного понимания пространства. Структура становится силой природы. Сезоны сменяют друг друга, и вид здания меняется от заледенелого до воздушного, он преобразовывает город непосредственно в исполнительное пространство, где «Пушкинский» — несменная звезда.

На идею создания “Frozen in Time” победителя из Колумбии вдохновило стихотворение «Зимнее утро» Александра Пушкина, посвященное российской зиме. Элементы фасада рассеивают воду, которая летом струится и охлаждает, а зимой замерзает и превращается в лёд. Таким образом, глубокий холод, который так часто изолирует людей, фактически создает пространство для социального взаимодействия, создает новый ориентир.

Высокотехнологичный материал DuPont™ Corian® использовался в разработке фасада здания в пределах инновационного и поэтического понятия: сотни элементов, каждый сделанный с металлической структурой и сферой DuPont™ Corian®, из-за низких температур становятся как сталактиты зимой, в то время как летом они распространяют воду, создающую туман. Как отметил победитель, это «замерший во времени, но не оторванный от реальности объект, который живет вместе со своим городом, развивается и чувствует на себе все перемены, даже природно-климатические».

2-ое место “Moving Light Palace”, проект Адриан Реинброт, Франциска Бетчер и Дженни Гроссман (из Германии)


“Moving Light Palace” объединяет кинотеатр «Пушкинский» с прилегающей Пушкинской площадью. Электролюминесцентные провода окружают кинотеатр и ведут в парк. В течение дня они кажутся прозрачными занавесом, а ночью, когда кинотеатр переполнен людьми, они освещены, превращая кинотеатр в своего рода маяк.

Участники команды делятся секретом своего проекта: «Ключевая идея — использовать наиболее эффективно электролюминесцентные лампы с покрытием DuPont™ Teflon®. Это покрытие препятствует тому, чтобы лампы запутались, поскольку DuPont™ Teflon® — материал с одним из самым низких коэффициентов трения. Также одно из преимуществ использования электролюминесцентных технологий — низкий расход энергии по сравнению с другими технологиями освещения. Яркость ламп со всех углов одинакова, что достигается за счёт того, что электролюминесцентный свет не является направленным и хорошо виден даже с далеких расстояний. Медно-золотистое наружное стекло представляет собой триплекс на основе DuPont™ SentryGlas® с нанесённым на внешнюю поверхность металлическим напылением.  Золотое покрытие с его высоким коэффициентом отражения помогает сохранить теплоту и поможет уменьшить энергозатраты на 40 %».

3-е место — “The Pushkinsky Jewel”, проект Джозефа Сунга (из Южной Кореи)

Проект “The Pushkinsky Jewel” упаковывает кинотеатр «Пушкинский» в стеклянную коробку «драгоценного камня». Дизайнерское решение увеличивает пространство в объеме, расширяя многие из функций типичного фойе, объединяя его с близлежащей площадью и создавая, таким образом, единое пространство.

Джозеф так комментирует свой проект: «“The Pushkinsky Jewel” непосредственно связывает кинотеатр со значимым пространством рядом — Пушкинской площадью. Визуальная связь между кинотеатром и площадью достигается за счёт стеклянных стен/потолков занавеса, используя DuPont™ SentryGlas® — структурную прослойку. Материал DuPont™ SentryGlas® был выбран, среди других, из-за его способности защитить от воздействия любых погодных условий. Используя этот материал в многофункциональном остеклении фасада в сочетании с низко-эмиссионным стеклом, мы можем более эффективно управлять энергией, увеличивая коэффициент тепловой изоляции и контролируя пропускание ультрафиолетовой излучения».

Добавить комментарий