Город под названием Испания

Priglashenie-1
Дата : 17.05.2011

Выставка «Город под названием Испания. Испанская современная архитектура» организована Испанской государственной организации по осуществлению культурной деятельности (AC/E) и Центральным Домом Художника (The Central House of Artists) 12.05-17.07

12.05  В рамках года Испании в России открылась выставка «Город под названием Испания»

Эта выставка была создана Мануэлем Барранко, Профессором Высшей Технической Архитектурной школы Мадридского Политехнического Университета, который стал ее комиссаром. Выставка представляет панораму испанской архитектуры первого десятилетия нынешнего века, включающую в себя 80 проектов, разработанных 70 архитектурными студиями и более чем 100 архитекторами и раскрывает все богатство, разнообразие и качество современного архитектурного производства нашей страны.

Это межжанровый портрет, в котором новые архитектурные студии и быстро набирающие силу объединения соединены с признанными на международной арене корифеями испанской архитектуры. Для участия в нем были отобраны архитектурные студии из разных испанских городов, а также объекты, построенные и спроектированные в Испании за последнее десятилетие.

Выставка представлена в форме инсталляции, образующей стеклянную карту, на которой при помощи макетов, фотографий и рисунков создается очертание, совпадающее с нашим географическим рельефом. На этой большой карте представлены здания, расположенные в соответствии с их реальным местоположением. Таким образом, посетитель выставки может прогуливаться по коридорам, воссоздающим наш архитектурный пейзаж, как будто бы он передвигается в реальном городе, среди сооружений самых различных типов и назначений – домов, музеев, портов, университетов, стадионов, банков, гимназий, парков, офисов и т.д.

Экспонаты выставки представляют здания, которые стали типичными образами своего времени, такие как уже классическое сооружение Башня Карлоса Ферратера (Carlos Ferrater), здание с «живыми», меняющимися в проекциях, фасадами бизнес-центра «Медиа-ТИК» Руиса Хели (Ruiz Geli), рыбацкий порт в Белусо, построенный по проекту архитекторов Ирисарри и Пиньеры (Irisarri y Piñera), несколько проектов Рафаэля Монео.

На выставке показаны некоторые из образцов самой новаторской архитектуры, созданных в небольших населенных пунктах Эстремадуры, например, павильон, построенный в виде огромной красной черешни по проекту «Амид Серо9» (Amid Cero9) в Долине реки Херте и посреди полей в районе Пласенсии, или Концертный зал, который архитектурная студия Сельгас и Кано (Selgas Cano) спроектировала в самых современных формах, одев здание в светящуюся мантию из новейших материалов.

Это город, в котором  Баскес Консуэгра (Vázquez Consuegra) трансформирует старые севильские верфи в новое здание «Кайша Форум», Кампо Баэса (Campo Baeza) создает из света центральный офис Главной сберегательной кассы в Гранаде, Карме Пинос (Carme Pinós) преображает центр Барселоны, создавая в мощной, впечатляющей и маломасштабной архитектурной форме офис Школы Массаны на площади Ла Гардунья, город, в котором новый Международный центр конгрессов, спроектированный архитектурной студией «Мансилья+Туньон» (Mansilla+Tuñón), в скором времени изменит силуэт Мадрида.

Цель выставки – предоставить возможность поразмышлять об образе, создаваемом испанской архитектурой, а также увидеть и понять наиболее жизнеспособные решения задач, которые ставит новое тысячелетие.

Представить Испанию в виде города –  многоликого, большого и малого, как на побережье, так и во внутренних районах страны, смешанного и очень разнородного, – города, созданного накоплением разных типов мышления и форм жизни, города, в котором наше историческое наследие продолжает обогащаться ставшими уже классическими творениями современной архитектуры и ее самыми последними тенденциями.

Показать город-метафору, который в архитектуре отражает всю сложность, богатство, проблемы и решения нашего общественного устройства и позволяет увидеть образ нашего собственного глобального города.

Технические сведения

Организаторы

Государственная Организация по Культурному Взаимодействию

Acción Cultural Española (AC/E)

Центральный Дом Художника

Куратор и разработчик

Мануэль Бланко

Професор Высшей Технической Школы Архитектуры

Политехнический Университет Мадрида (Universidad Politécnica de Madrid, UPM)

Выставочные произведения

Число предметов: 73

Число архитекторов: Более 100

Представленные исследования: 70

Координаторы

Мерседес Серрано

Государственная Организация по Культурному Взаимодействию

Acción Cultural Española (AC/E)

Место и даты проведения выставки:

Центральный Дом Художника

119049, Москва, Крымский Вал, 10

www.cha.ru

фото:  www.archi.ru

comunicacion@accioncultural.es

Добавить комментарий