15 декабря- День рождения Оскара Нимейера

37564824_781c9110oscarniemeyerr
Дата : 14.12.2010

«… жизнь меняет архитектуру до неузнаваемости…. » (с)
Oscar Niemeyer

Оскар Нимейер Соарес Филью — один из величайших зодчих XX века и основателей современной школы бразильской архитектуры – родился 15 декабря 1907 г. в Рио-де-Жанейро.

Профессиональную деятельность Нимейер начал в 1935 году в мастерской своих преподавателей — архитекторов Лусиу Косты и Карлуса Леао, где он познакомился с человеком, сыгравшем знаковую роль во всем его творчестве, — французским архитектором Шарлем Ле Корбюзье, консультировавшим тогда группу молодых архитекторов — проектировщиков здания министерства просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. Талант Оскара сразу был отмечен мэтром, вследствие чего молодой бразилец стал руководителем проекта. Эта первая ответственная работа принесла Нимейеру славу зодчего, который не боится экспериментировать, и стала настоящим триумфом, положив начало его величайшей деятельности:

1939 г. — имя архитектора известно за пределами южноамериканской страны — вместе с Лусио Костой он проектирует здание павильона Бразилии на Всемирной выставке в Нью-Йорке, а в начале 40-х он возводит на берегу озера Пампулья целый комплекс невиданных сооружений — теннисный и яхт-клуб, музей, зал танцев, церковь.

1947 г. — Нимейер входит в международную группу известных архитекторов, которым было поручено спроектировать комплекс зданий Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

1953 г. — проект дачи Каноас, возведенной в пригороде Рио-де-Жанейро, ныне престижном городском районе Сан-Конраду.

1957 г. – на Оскара Нимейера и Лусио Косте возложена почетная и ответственная задача по развитию малонаселенного центра страны – Бразилиа – вследствие переноса в этот город столицы из Рио-де-Жанейро.

С 1957 по 1958 г.г. Нимейер проектирует Дворец «Алворада» и основные здания новой столицы, среди которых Национальный Конгресс, Кафедральный Собор в Бразилиа, здания министерств и Дворец правительства «Планалту», а также ведомственные и коммерческие здания. После этого Оскар Нимейер становится деканом архитектурного факультета Университета Бразилиа.

В 1963 г. во времена холодной войны избран почетным членом Американского института архетиктуры в США и получает премию имени Ленина за вклад в дело мира.

1965 г. —  уезжает в Париж на выставку своего творчества в Лувре, открывает офис на Елисейских Полях и обретает заказчиков со всего мира.

1985 г. — Оскар Нимейер возвращается в Бразилию. Проектирует Мемориал Жуселину Кубичека, здание телеканала «Manchete», самбодром в Рио-де-Жанейро, Пантеон в Бразилиа и Мемориал Латинской Америки в Сан-Паулу.

В 1987 г. в США ему вручают Архитектурную премию Притцкера — аналог нобелевской премии в архитектуре.

В 1991 г. в возрасте 84 лет Оскар Нимейер проектирует Музей современного искусства в Нитерое, а в 2002 г. в Куритибе открывается Музей Оскара Нимейера, также называемый «Музей-глаз» за дизайн здания.

В 2007 году архитектор приступил к своим первым проектам в Испании, и на 2010 год запланировано открытие культурного центра его имени в Авилес. Кроме этого, ему поручена реконструкция спроектированного им ранее здания Государственного департамента путей сообщения в Сан-Паулу, в котором разместится новый Музей современного искусства Университета Сан-Паулу

15 декабря 2010 г. величайшему мэтру мировой архитектуры исполнится 103 года!

Каждое здание, придуманное Нимейером, ошеломляет — непривычными контурами, дерзкими линиями, неожиданными формами, фантастическая  пластика, оригинальность композиций, органично вписанных в окружающий ландшафт, мягкий переход от интерьера к внешнему пространству стала фирменным знаком нимейеровских творений, который заметно проявляется в каждом из шести сотен произведений, спроектированных мастером в разных странах в разное время.

Статья о постройках Оскара Нимейера в Бразилиа http://archinews.ru/2010/11/brazilia/

Фотографии Бразилиа  http://archtour.ru/catalogue/by-towns/87/brasilia

Русскоязычный сайт-галерея www.niemeyer.ru

Добавить комментарий