Архитектурный фестиваль «Золотое сечение»

слайдер
Дата : 04.02.2015

Тема: «Москва: Перезагрузка?» Место: Центральный Дом архитектора Время: 14 – 21 мая 2015 Учредитель и организатор: Союз московских архитекторов, при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. C 14 по 21 мая в Москве пройдет архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2015». Кураторы фестиваля Никита и Андрей Асадовы обозначили тему фестиваля как «Москва: Перезагрузка?» и предложили […]

Тема: «Москва: Перезагрузка?»

Место: Центральный Дом архитектора

Время: 14 – 21 мая 2015

Учредитель и организатор: Союз московских архитекторов, при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

C 14 по 21 мая в Москве пройдет архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2015». Кураторы фестиваля Никита и Андрей Асадовы обозначили тему фестиваля как «Москва: Перезагрузка?» и предложили участникам переосмыслить пространство Москвы, с точки зрения постиндустриального общества и его потребностей.

В программе фестиваля: презентации лучших молодых московских архитектурных бюро, экспертные площадки, дискуссии, лекции, спецпроекты, посвященные развитию общественных пространств, созданию современных объектов социальной инфраструктуры в России, синтезу искусств и интеграции арт-объектов в городское пространство.

Смотр-конкурс

Основу выставочной экспозиции фестиваля составят работы Смотр-конкурса Союза московских архитекторов на премию «Золотое сечение». Традиционно в Смотре-конкурсе участвуют работы, выполненные московскими архитекторами, без привязки к географии проекта. Высшая награда фестиваля — бронзовый барельеф со стилизованным изображением символа премии вручается в двух разделах: «Проект» и «Реализация».

Dead-line подачи заявок на участие в конкурсе 3 марта 2015 года.

Открытие выставки и публичная защита работ, номинированных жюри на премию, состоится на площадке Центрального Дома архитектора 14 мая 2015 года. Победители конкурса будут объявлены на торжественной церемонии закрытия фестиваля 21 мая в ЦДА.

История фестиваля

Смотр-конкурс на премию «Золотое сечение» был учрежден Союзом московских архитекторов 20 лет назад с целью популяризации наиболее выдающихся работ московских архитекторов, развития градостроительства, общественно-профессиональной деятельности и активизации взаимодействия профессионального архитектурного сообщества с общественностью. За годы существования «Золотое сечение» стало авторитетной премией, неизменно собирающей лучшие работы московских архитекторов. Оценив накопленный опыт, в 2013 году организаторы фестиваля расширили Смотр-конкурс «Золотое сечение» до формата одноименного фестиваля.

Оргкомитет фестиваля приглашает московских архитекторов принять участие в Смотре-конкурсе и программе мероприятий фестиваля «Золотое сечение-2015».

Подробная информация http://zs-konkurs.ru

 

О смотре-конкурсе

«ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1.1. Межрегиональная общественная организация «Союз московских архитекторов» (далее

МОО СМА) объявляет о проведении конкурса «Золотое сечение-2015» © (далее Конкурс),

целями которого являются:

  • популяризация наиболее выдающихся работ московских архитекторов, а также наиболее значимых событий в архитектурной и культурной жизни города Москвы;
  • развитие градостроительства, архитектуры и дизайна, архитектурной публицистики и общественно-профессиональной деятельности;
  • активизация взаимодействия профессионального архитектурного сообщества с общественностью;
  • формирование единого культурно-информационного пространства.

 

  1. ФОРМАТ КОНКУРСА

2.1. Конкурс является открытым.

2.2. Участником конкурса могут быть архитекторы, дизайнеры, проектировщики, журналисты и специалисты иных профессий, проживающие или работающие в Москве и Московской области.

2.3. Участником конкурса может стать как физическое лицо, так и организация или творческий коллектив, в состав которого могут входить различные специалисты.

2.4. На Конкурс могут быть представлены работы, не принимавшие участие в предыдущих Конкурсах. Исключение: постройки, выставлявшиеся на предыдущих конкурсах в разделе «Проект».

 

  1. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

Работы, поступившие на конкурс, рассматриваются в разделах «Проект» и «Реализация в

следующих номинациях:

3.1. Номинации раздела «Проект»*.

3.1.1. Проект. Градостроительный комплекс. В номинации выставляются проекты комплексов, включающих более двух зданий и имеющие важное градостроительное значение

3.1.2. Проект. Здание и сооружение. В номинации выставляются проекты зданий и сооружений, а также проекты реконструкции ранее построенных объектов

3.1.3. Проект. Малый объект. В номинации выставляются проекты объектов жилого, хозяйственного и культурно бытового назначения (например: кафе, бани), выполненные для частного заказчика.

3.1.4. Концептуальный проект. На конкурс представляются проекты архитектурных объектов или градостроительных комплексов, не предназначенные для реализации, а также архитектурные фантазии, выполненные в ручной или компьютерной графике.

* — обязательное условие: проект должен быть выполнен для конкретного заказчика (бюджетную организацию, коммерческую компанию, частное лицо) или для конкурса на реальную ситуацию

 

  1. 2. Номинации раздела «Реализация»

3.2.1. Реализация. Градостроительный комплекс. В номинации выставляются проекты комплексов, включающих более двух зданий и имеющих важное градостроительное значение.

3.2.2. Реализация. Здание и сооружение. В номинации выставляются построенные здания и сооружения.

3.2.3. Реализация. Малый объект. В номинации выставляются проекты объектов жилого, хозяйственного и культурно бытового назначения (например: кафе, бани), выполненные для частного заказчика.

3.2.4. Реализация. Реставрация. На конкурс представляются отреставрированные здания или отдельные элементы, определяющие аутентичное восприятие исторического объекта.

3.2.5. Реализация. Реконструкция. На конкурс предоставляются реконструированные здания и градостроительные комплексы.

3.2.6. Реализация. Интерьер. На конкурс представляются реализованные жилые и общественные интерьеры.

3.2.7. Реализация. Ландшафт. На конкурс представляются реализованные ландшафтные объекты.

3.2.8. Реализация. Дизайн-объект. На конкурс представляются реализованные малые архитектурные формы, арт-объекты и элементы благоустройства.

3.2.9. Реализация. Материалы, конструкции и технологии. На конкурс представляются реализованные объекты, демонстрирующие оригинальные конструктивные, технологические решения и неординарный подход к применению современных материалов и технологий.

 

Отдельные номинации фестиваля:

 

3.3. Событие. На конкурс представляются профильные общественно-художественные мероприятия: фестивали, выставки, инсталляции, проекты или акции.

3.4. Печатный труд. На конкурс представляются полиграфические издания (книги, каталоги, сборники, монографии и т.д.) и публикации (статьи, эссе) или серии публикаций в периодических печатных средствах массовой информации.

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Конкурс проводится в 1 этап.

4.2. Жюри Конкурса (см. Приложение №1), состоящее из лауреатов «Золотого сечения» прошлых лет, оценивает работы и выбирает среди них по одному победителю в каждой номинации методом тайного голосования.

4.4. Из числа победителей в номинациях разделов «Проект» и «Реализация» Жюри выбирает двух лауреатов Премии «Золотое сечение» (металлический памятный знак), по одному для каждого раздела методом тайного голосования.

4.5. Жюри Конкурса имеет право изменить номинацию конкурсной работы. Конкурсант имеет право отказаться от смены номинации.

4.6. Жюри Конкурса имеет право не присуждать победу в номинации.

4.7. Жюри конкурса имеет право присудить Премию «Золотое сечение» (металлический памятный знак) в номинациях «За честь и достоинство» или «За особые заслуги» или «За вклад в развитие профессии». Премия вручается физическому лицу.

4.8. Работы, отмеченные жюри, но не ставшие победителями своей номинации, награждаются дипломами лауреатов.

 

  1. ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
 

02.02 — 03.03

 

подача заявок на участие в Конкурсе

до 12.03 подача конкурсных работ
 
15-16.04 работа Жюри Конкурса по отбору номинантов
 

14.05.

 

открытая презентация номинированных проектов и итоговое заседание Жюри Конкурса

21.05. Церемония закрытия фестиваля, подведение итогов конкурса и награждение победителей Премии «Золотое сечение».
   
  1. УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

6.1. Для принятия участия в Конкурсе необходимо оформить заявку на участие и оплатить регистрационный взнос. Оформить заявку и подтвердить оплату можно пройдя по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1v-VBRhKSIQ5gpHiOTYYB2C3__aPlu5VbFcw-Wv_D15M/viewform или направить на E-mail: zskonkurs@mail.ru

Физические лица могут оплатить регистрационный взнос при помощи банковской квитанции (см. Приложение №2), ссылка на квитанцию  http://moscowarch.ru/image/uploads/file/%D0%9A%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.doc

Юридическим лицам необходимо отправить запрос на оформление счета на оплату регистрационного взноса на адрес: zskonkurs@mail.ru

6.2. Регистрационный взнос участника конкурса составляет:

10 000 (десять тысяч) руб. за одну конкурсную работу в разделах: «Проект» и «Реализация»

5 000 (пять тысяч) руб. за одну конкурсную работу в номинациях: «Событие» и «Печатный труд»;

6.3. В случае, если участник выставляет на конкурс несколько работ или одну работу в нескольких номинациях, то на каждую работу оформляется отдельная заявка и оплачивается регистрационный взнос.

6.4. Перечень материалов по номинациям и требования к ним см. Приложение №3. Макета планшета Приложение 4.

6.5. Все конкурсные работы будут представлены на выставке в Центральном Доме архитектора. Распечатка и изготовление выставочных планшетов осуществляется организатором Конкурса.

6.6. Все конкурсные работы войдут в печатный каталог Конкурса.

6.7. Авторы номинированных работ в разделах «Проект» и «Реализация» имеют право представить свои работы членам Жюри Конкурса в блиц-формате во время открытой презентации (14 мая). Презентация проекта продолжительностью не более 5 минут, ответы на вопросы членов Жюри 5 минут.

6.8. Автор (авторы) работ, присланных на Конкурс, гарантирует, что сами работы и информация о них не нарушают авторских или имущественных прав третьих лиц и принимает на себя ответственность в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц.

6.9. Факт представления работ на Конкурс означает согласие автора (авторов) на использование организатором конкурсных материалов (изображений и информации), при условии обязательного указания автора работы, в рамках программы информационной поддержки Конкурса, следующими способами: тиражирование, публикация в печатных, электронных СМИ, экспонирование во время проведения различных мероприятий и др.

6.10. Факт представления работ на Конкурс является подтверждением того, что автор (авторы) ознакомлен с Положением о Конкурсе и согласен с порядком и условиями его проведения.

 

  1. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Организатор конкурса: МОО «Союз московских архитекторов»

Координатор конкурса:

Елена Жильникова, исполнительный директор СМА

Тел. +7 926 567-98-38, +7 495 697-77-84
E-mail: zskonkurs@mail.ru

 

 

 

Комментарии закрыты.