Ульяновск. 30-летие Союза Архитекторов России

IMG_9889_resize
Дата : 12.02.2012

Старинный город, где переплелись судьбы страны и люди, совершающие каждый день подвиг, сохраняя наследие и отстаивая право архитектора на творчество

Древний город Симбирск раскинулся высоких на берегах Волги. Этот город пережил много потрясений: переименование в Ульяновск, снос всех церквей, превращение в «Ленинскую Мекку»,  но он сохранил и приумножил количество добрых  и отзывчивых людей, архитекторов.

Численность Ульяновской организации САР всего около 80 человек, но в дружной сплоченной команде во главе с Главным архитектором города, Капитоновым А.М., им удается и издавать книги, проводить выставки и мастер-классы архитекторов со всей России, сохранять памятники архитектуры и многое другое.

В рамках празднования 30-летия САР в Уляновске была организованная архитектурная неделя с многочисленными мастер-классами, лекциями и выставкой лауреатов «Зодчества», лучших архитектурных мастерских и смотра молодых архитекторов — кандидатов на вступление в Союз.  В рамках программы мастер-классов,  выступили московские архитекторы Владимир Петрович  Юдинцев (Проблематика застройки центра Москвы) и Ярослав Юрьевич Усов (Биоклиматическая архитектура).

Торжественные мероприятия проходили в библиотеке Дворянского Собрания. Самые выдающиеся архитекторы Ульяновска  были награждены юбилейными значками к 30-летию Союза из рук Ученого Секретаря Президиума Правления САР,  Аллы Валентиновны  Бородиной.

Торжественные мероприятия первого дня архитектурной недели  завершились выступлениями кандидатов в члены Союза. Молодые архитекторы представили свои работы комиссии по приему.

Президент Союза Архитекторов Ульяновска, Капитонов Александр Михайлович,  организовал для гостей города экскурсию по архитектурным достопримечательностям города.
Главной достопримечательностью последних 60 лет был дом, где жила семья Ульянова-Ленина. Однако, в Ульяновске сохранилось достаточно памятников архитектуры, среди которых множество шедевров модерна начала 20 века.

Сохранились уникальные 1 -2 этажные деревянные и кирпичные дома прошлого века. Самыми крупными архитекторами Симбирска были Федор Ливчак и Август Шоде. Их здания являлись визитными карточками Симбирска, а теперь и Ульяновска.

на фото: В.П. Юдинцев, А.В. Бородина, А.М. Капитонов

Союзу Архитекторов Ульяновска удалось переименовать одну из улиц, на которой находится собственный дом Федора Ливчака, именем мастера. Возможно, и в Москве когда-нибудь появится улицы Шехтеля или Леонидова.

Масштаб промышленной архитектуры можно было понять только посетив авиазавод, где собирают знаменитые «Русланы». Ангар более 10 этажей в высоту, вмещает около12 самолетов, расположенных в 2 ряда. Это сооружение космического масштаба и гигантский «Руслан» выглядит здесь вполне заурядной вещью.

Однако, самым знаковым объектом города можно считать только гигантский ленинский мемориал Б.С.Мезенцева, во дворе которого, притаился домик, где родился Ильич.

А ведь совсем все по-другому могла сложиться история  в Симбирске в частности и в России в целом, если бы за два месяца до рождения Владимира,  семья Ульяновых не приплыла сюда на пароходе из Нижнего Новгорода…

www.archinews.ru

Добавить комментарий