Семейный подряд

IMG_7436_resize
Дата : 17.07.2011

Семейный бизнес широко развит в европейских странах. Это основа всей промышленности и предпринимательства. Сегодня мы расскажем вам о двух успешных семейных предприятиях тесно связанных друг с другом — Фабрика Dornbracht и дизайн-бюро sieger design.

Фабрика Dornbracht- семейный бизнес семьи Дорнбрахт. Более 30 лет они выпускают
смесители и запорную арматуру. Отличительная черта продукции завода- дизайн
и качество. Все заготовки выполняются из цельного куска латуни- литого или
штампованного.  На фабрике происходят все технологические процессы — от
формовки заготовки до финальной полировки изделия.

Контроль качества осуществляется вручную, и даже мелкая точка или неровность на изделии означает
брак.

Воздух в цехе проходит многократную очистку и по своим показателям не отличается от уличного. Для отдыха сотрудников в шумном цехе устроена зона отдыха под
звукопоглощающим тентом.

Процесс изготовления максимально роботизирован. Люди допускаются только на финальный этап полировки и контроля качества изделия. Для малых эксклюзивных заказов предусмотрена отдельная линия. Такая продукция поступает в рестораны и фешенебельные отели (например отель Puerta America о котором мы писали ранее).

Любой смеситель может иметь различные покрытия. В год только на позолоту
деталей уходит 25 кг. золота, а еще есть платина и материалы на выбор заказчика.

Процесс сборки автоматизирован — детали со склада на конвейере поступают на сборку под конкретный заказ.

Продукция фабрики многократно получала награды за высокий дизайн, в том числе премию Red Dot Design Award.

Во многом- это заслуга дизайн бюро sieger design. Так же семейного бизнеса —  семьи Зигер, которые из утилитарных предметов сделали предметы искусства.

Дизайн бюро было основано отцом Дитером Зигером.  Сейчас его возглавляют два брата – Кристиан и Михаэль. Бюро находится в старинном замке, который  в 1980 приобрела в личное пользование семья Зигер. Тогда в здании размещался дом престарелых и интерьеры были утрачены. Замок восстановили, и семья Зигер здесь жила и работала несколько лет. В связи с ростом и развитием бюро, родители и дети разъехались по ближайшим особнякам, оставив замок только под нужды бюро sieger design.

Сегодня все этажи замка – мастерские и галереи, где создается высокий дизайн.   У входа нас встречал сам г-н  Кристиан  Зигер.

Бюро разделено на несколько отделов — текстиль, посуда, сантехническая фурнитура и полиграфический дизайн.  Отдел, занимающийся сантехнической фурнитурой, разрабатывает  экспериментальные модели смесителей и душевых гарнитуров. На каждый смеситель может уходить до двух лет работы. Изготавливаются десятки макетов, дизайнеры и инженеры в «мокрой комнате» смотрят, как льется вода из их изделия, корректируя плотность, направление  и насыщенность струи кислородом. Недаром эта продукция завоевывает главные премии в области промышленного дизайна.

Отдел посуды разрабатывает сервизы и отдельные  предметы из фарфора. Работа происходит в тесном контакте с технологами и производителями. Все,  начиная от чертежа и объемной модели из пластика,  делается руками сотрудников компании. Так же здесь расположена макетная мастерская.

Дизайн книг, упаковки  и буклетов это тоже одно из подразделений бюро. Например, разработав смеситель, они предлагают подарочную упаковку к нему, или изготавливают обертку для своих же изделий из фаянса или текстиля.

В холлах замка расставлены витрины с наградами и образцами продукции, дизайном которой, занималось бюро.

На верхнем этаже расположена библиотека с литературой по архитектуре и дизайну, откуда открывается  великолепная панорама на парк.

Пример этих двух семей лишний раз демонстрирует прочность семейных связей и верность традициям.
Редакция Archinews.ru  благодарит компанию Концепт, г-на Andreas Dornbracht и г-на Christian Sieger  за помощь в  подготовке статьи.

Добавить комментарий