Павильон Мис ван дер Роэ в Барселоне

Эта встреча состоялась только с третьей попытки — в первую его не было видно в свете поющих фонтанов, во второй раз — в нем размещалась выставка сотового оператора и он был завален коробками от телефонов, ровно как и все пространство площади Испании. И вот, наконец, я здесь.
Павильон выставки 1929-1930г. был восстановлен в 1986 году. Копия получилась правдоподобной.
Основание павильона выполнено из травертина, 2 стены отделаны ониксом и мрамором, все остальное — стекло. Крыша павильона, будто парит в воздухе, подпираемая тонкими хромированными колоннами. Внутри стоят кресла, обтянутые белой кожей. Вся экспозиция павильона — сам павильон, олицетворяющий лаконичность, чистоту и гармонию.
В магазине павильона я наткнулся на книгу «Москва XXI» с фотографиями старых панельных кварталов и фото строительства таких же новых, разваливающихся шедевров конструктивизма и подумал, что, действительно когда в столице строится эти коробки для жилья, пока сознание людей принимает этот типовой шлам, не стоит претендовать на высокие морали и звание столицы 21 века. И место, куда сегодня едут за современной архитектурой и культурным наследием — это не Москва. В новых районах Пекина и Шанхая строят дешевое жилье не из панелей и однотипных фасадов и это жилье при монолитном каркасе получается минимум в 1,5 раза дешевле наших панелей. Эту дешевизну можно объяснить только удаленностью от МКАДа. Жадность и желание получить доход в 300% заставляет застройщика стоить панельные островки, позиционируя это как жилье бизнес- класса, жилье для молодых семей, что было продемонстрировано на последней выставке недвижимости в ЦДХ . Но какими вырастут дети в этой среде, где свой дом можно определить лишь по характерно застекленному балкону — скворечнику. Отдайте архитектуру архитекторам, у нас еще есть фантазия, чтобы придумать новый проект… или копируйте Мис ван дер Роэ .
Ярослав Усов