«Новые идеи для Новой Голландии»: обзор архитектурных предложений

NEW_Holland
Дата : 24.07.2011

16 июля в Центральном военно-морском музее на Крюковом канале г.Санкт-Петербурга открылась выставка «Новые идеи для Новой Голландии».

Новая Голландия – это рукотворный остров площадью 8 га, расположенный недалеко от центра Санкт-Петербурга между Адмиралтейским и Крюковым каналами, был застроен в 1765-1780 годах, является памятником промышленной архитектуры раннего классицизма и охраняется государством.

Выставка состоит из четырех архитектурных проектов реконструкции острова Новая Голландия, авторами которых являются  архитекторы из Великобритании, Нидерландов, США и России. После закрытия экспозиции из них будет выбран победитель, он же впоследствии станет главным архитектурным консультантом в проекте реконструкции.

Архитектурные бюро, чьи проекты являются участниками выставки, были выбраны членами жюри, среди которых эксперты по дизайну и архитектуре из России и зарубежных стран, директора музеев и журналисты ведущих специализированных изданий, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который на открытии мероприятия высказал вполне удовлетворительное мнение о процедуре выбора архитектурных бюро.

Проектные концепции участников выглядят следующим образом:

1. Архитекторы из Великобритании рассчитывают на капитальную застройку острова. По их мнению, это должен быть новый городской квартал с энергичной современной культурной жизнью. С северной стороны острова они предлагают построить трехэтажное здание с кинотеатром и современными инсталляциями, предназначенное для различных перформансов, которое будет соединятся с центральной частью острова новым пешеходным мостом. Центральную же часть предполагается выделить под временные павильоны. Исторические корпуса, согласно концепции, будут отреставрированы и разделены на отдельные помещения – «домики», предназанченные не только для культурной и деловой жизни, но и для жилья.

2. Голландская компания предлагает размещение на острове нового культурного центра, главный принцип которого в пошаговом развитии каждого отдельного участка территории, способного трансформироваться под определенные цели. Происходить подобного рода изменения должны будут с помощью специальных модулей, которые обеспечат необходимые пространственные условия как для крупномасштабного выставочного мероприятия, так и для концертных выступлений артистов различных жанров.

3. Российские архитекторы видят территорию будущей Новой Голландии разделенной на 50 отдельных боксов, каждый из которых станет автономной архитектурной «ячейкой». Это будет идеальное место для развития таких отраслей культуры, как театральная, концертная, выставочная и многих других.

4. Американские архитекторы предложили самый смелый и необычный проект реконструкции, состоящий из трех культурных центров и не предполагающий строительства новых зданий. В основе их идеи лежит максимально эффективное использование существующего пространства: вне зданий – воздушный шар, парящий над островом, зимние сады и оранжереи на крышах ресторанов; во внутренних помещениях — три вышеупомянутых культурных центра – Центр моды и кино с магазинами и ресторанами, Центр искусств с музеем, и Гастрономический центр с рынком. При них же, по словам представителя архитектурной компании, будут открыты профильные образовательные учреждения: студия для начинающих дизайнеров, школа искусств и кулинарная школа. Кроме того, в центре острова будет бассейн, а бывшие военные здания станут гостиницами и офисами.

В настоящий момент проводится экспертиза сохранившихся исторических зданий на острове, которая, по словам представителя инвестиционной компании Джона Манна, должна закончиться к концу года. После чего, выбранный план реконструкции отправят в комитет по государственному контролю и охране памятников и уже в 2012 году могут начаться строительные работы.

Добавить комментарий