Новогодний Мадрид

archinews
Дата : 31.12.2011

ArchiNews поздравляет всех наших читателей с Новым Годом и Рождеством, сегодня мы дарим Вам Мадрид.

Мадрид- небольшой, комфортный город (всего 4 мл) жителей. С архитектурной точки зрения менее амбициозен по сравнению с Барселоной. Он более новый и в тоже время более  консервативный.

Нет Готического квартала, и ультрасовременных «иконных» зданий, как Тор Акбар или форум в Барселоне (не говоря уже о Гауди). В то же время здесь есть, что посмотреть.

Во-первых музей Прадо с большой коллекцией живописи и скульптуры.

Во вторых  исторический центр вместе с площадью Сол, где на Рождество ставится самая большая елка в городе.

В третьих новые кварталы, например «ВасяМадрид» — без ресторанов и бутиков, зато типичный современный спальный район с элементами современной архитектуры. Это Южное Бутово, которое могло бы у нас быть, если бы не было панельных заводов и было бы желание создавать здоровую среду для жизни людей. Здесь нет лексусов и  мерседесов, но нет и расписанных стен и загаженных подворотен. Здесь живут люди с небольшим достатком, но для них созданы оптимальные условия.

Есть Форум с зеленой стеной и магазином дизайнерских вещей.

Наклонные башни  все-еще стоят, хотя штырь по центру площади существенно портит композицию.

Социальное жилье голландских гуру MVRDV , несмотря на отваливающуюся плитку с фасада, смотрится  достойно.

Есть даже собственный маленький Де Фанс, состоящий из нескольких высоток.

Их объединяет качественное продуманное  благоустройство с фонтанами, деревьями местами для отдыха и общения.

В центре города нет ни одних чистых жалюзи на дверях или рольставен – все расписаны гаффити. Причем, чтобы дверь не расписали местные вандалы – хозяева нанимают профессиональных художников и те рисуют на заданную тему (как правило, изображают  сюжеты, связанные с функцией данного заведения).

Хамон здесь есть, но не стоит заказывать  «туристические блюда» из разного мяса в ресторанах, а нужно идти есть тапас, где при вас срежут, с выдержанной 3 года с ноги черной свиньи,  полупрозрачный темный лист мяса.

В целом Мадрид безусловно заслуживает внимания, он не такой «раскрученный» как Барселона или ультраКалатравный, как Валенсия, но самый красивый аэропорт именно здесь, хороший хамон и отличное вино – все, что нужно, чтобы узнать этот город ближе.

Вид из главной елки:

С новым Годом!

Другие фотографии на сайте АРХТУР

www.archinews.ru

Добавить комментарий