MADEexpo 2011: как это было…

madeexpo2011
Дата : 12.12.2011

С 5 по 8 октября 2011 года в выставочном комплексе Fiera Milano (г. Милан, Италия) под патронатом Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Италии и Международной выставочной компании MADEexpo проходила 4­я Международная выставка архитектуры, дизайна и строительства MADEexpo­2011.

Это один из самых крупных экспозиционных проектов архитектурно­строительной тематики. Его основная задача — демонстрация эффективных технологий, материалов, изделий и конструкций, прогрессивного оборудования для их производства, технических решений, инвестиционных проектов в области архитектуры и строительства.

Участие в мероприятиях такого уровня — это, прежде всего, уникальный шанс рассказать о себе, возможность поделиться опытом и наладить новые контакты, узнать о наиболее прогрессивных разработках в области производства строительных материалов. В этом году MADEexpo собрала на экспозиционных площадях ярмарочного центра Fiera Milano представителей 1894 компаний из разных стран мира. За четыре для работы выставки с тематическими экспозициями, посвященными продвижению архитектурно­строительных и дизайнерских инноваций, смогли ознакомиться более 253,5 тыс. посетителей, в том числе около 31,9 тыс. иностранцев.

В 24 выставочных павильонах экспокомплекса Fiera Milano общей площадью 90 тыс. м2 была представлена продукция, которую условно можно разделить на следующие тематические группы:

конструкции, строительные системы и материалы;

оболочка зданий;

дизайн и внутренняя отделка;

инженерные системы и возобновляемые источники энергии;

проектирование и услуги для строительства;

информационные технологии для проектирования и строительства;

оборудование, технологии и технические решения для строительных площадок;

спортивные сооружения, оборудование для бассейнов, фитнес­залов и городского обустройства.

В разделе «Конструкции, строительные системы и материалы» экспонировалась продукция фирм, специализирующихся на производстве строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе материалы для герметизации, изоляции, защиты, санации, продукты строительной химии.

Разделы, посвященные оболочкам зданий, архитектуре и отделке интерьера, городскому обустройству и бассейнам представили посетителям выставки инновационные предложения по отделке фасадов, оконно­дверным и светопрозрачным конструкциям, запорным устройствам, продемонстрировали новейшие достижения в области производства и монтажа перегородок, внутренних дверей, напольных покрытий, устройства облицовок, кровель, изготовления лестниц и декоративной отделки.

Одна из выставочных секций была посвящена презентации новых технологий работы с деревом — от деревообработки и строительства до использования различных пород дерева в отделке интерьеров и изготовления мебели. В рамках выставки были также представлены лучшие образцы инженерного и технологического оборудования, строительные машины, инструменты, измерительные приборы, программное и аппаратное обеспечение процессов проектирования зданий и сооружений.

Красной нитью через все мероприятия MADEexpo­2011 проходила тема экологичности и энергосбережения. В выставочной зоне, полностью посвященной возобновляемым видам энергии, был представлен необыкновенно широкий спектр инновационных материалов и решений с использованием солнечной, фотогальванической и ветровой энергии.

Но MADEexpo это не только ярмарка товаров. Предельно насыщенная событиями деловая программа выставки включала цикл лекций, сгруппированных согласно определенной тематике, конференции и встречи, научные семинары с участием экспертов отрасли, дискуссии с привлечением международных авторитетов.

На MADEexpo­2011 нашли свое продолжение три главных проекта, опробованных в предыдущие сезоны. Крупным событием, подчеркнувшим роль технических инноваций на строительном рынке, стал форум «Техника строительства», организованный при поддержке Федерации строительства и Научного комитета, в состав которого вошли ученые и ведущие специалисты в области архитектуры, строительных технологий, геотехнологий и материалов. В рамках Форума состоялась выставка, посвященная инновационным решениям в области проектирования инженерных конструкций. Также участникам форума была предложена обширная программа круглых столов и конференций, в ходе которых рассматривались наиболее актуальные проблемы строительной отрасли. Большое внимание уделялось университетским исследованиям новых материалов и передовым технологическим решениям, которые были названы основным фактором преодоления кризиса и наилучшим средством для внедрения новых технологий в производственную цепочку изготовления конструкций.

Параллельно с ярмарочными мероприятиями в центре Fiera Milano под эгидой Министерства культурного наследия, туризма и экономического развития проходил второй этап проекта «Предместья и исторические центры», призванного вдохнуть «новую жизнь» более чем в 5000 деревень и городков, расположенных в живописнейших уголках прибрежных районов Юга Италии и на альпийских склонах. В рамках этого проекта представителям государственных и частных организаций, предпринимателям, туроператорам и ассоциациям предлагался обширный комплекс услуг, специальных технологий и продуктов на презентациях и выставочных площадках.

В одном из павильонов Fiera Milano были представлены работы участников третьего конкурса InstantHouse Social Club 2011, организованного Федерацией Federlegno Arredo в сотрудничестве с Политехническим университетом Милана, администрацией области Ломбардия и выставочным комплексом Триеннале Милана. В соответствии с заданием конкурсантам — студентам и выпускникам факультетов архитектуры, инженерного дела и промышленного дизайна — предлагалось спроектировать для зоны Всемирной выставки «Экспо­2015», которая будет проходить в Милане, небольшой одноэтажный объект инфраструктуры, выполняющий функции связующего звена между жилым массивом и парком. Главный приз конкурса авторитетное жюри присудило проекту молодого итальянского архитектора Fabrizio Fiscaletti.

5­я Международная выставка архитектуры, дизайна и строительства MADEexpo состоится 17–20 октября 2012 года.

Материал к публикации подготовила

Г. Кузнецова

Добавить комментарий