Ле Корбюзье. Чандигарх

chandigarh_main
Дата : 01.04.2011

Фотопроект Алексея Народницкого
Куратор выставки и автор текста Елена Гонсалес
02.04.2011—10.04.2011

Уникальные современные фотопортреты зданий, построенных великим Ле Корбюзье и при его непосредственном участии, представляют драматическую судьбу модернистского города – его мощную эстетику и универсалистскую этику, погруженную в контекст одной из самых богатых национальных историй. Симбиоз двух культур, проявленный через архитектуру, являет собой уникальный опыт соединения времен, традиций и эстетик.

Алексей Народицкий избегает соблазна спекуляции на экзотике – эффектных сари и босоногих детей на фоне бетонной мощи корбюзианских построек на его фотографиях нет. Взгляд состредоточен на архитектурном феномене XX века, ставшем возможным благодаря воле двух Человек – политика Джавахарлала Неру и зодчего Ле Корбюзье.

Город, призванный стать “освобождённым от традиций прошлого символом веры нации в светлое будущее” (Неру), стал не только частью истории Индии, но и всего человечества. На этой площадке в предельно острой форме нашли свое отражение идеи модернизма, коренным образом изменившие ментальную парадигму мира. Сегодня, спустя 60 лет со дня основания города, когда архитектура отказывается от “божественной” миссии и перемещается в сферу услуг, снова встает вопрос о месте художника в обществе; когда границы стран становятся проницаемыми для идей и бомбардировщиков, мы думаем о плодах глобализации; крах мультикультурной политики заставляет нас говорить о национальной самоидентификации и культурной экспансии.
Эта выставка – один из ответов.

02.04.2011—10.04.2011

адрес музея

119019 Москва, ул. Воздвиженка, д.5
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
Справки по телефону: + 7 (495) 697-38-74
Залы музея открыты с 11:00 до 19:00
Цена билета 100 руб. Выходной день — понедельник

Добавить комментарий