Конкурс: Ратуша в городской среде, Япония

clear-float-glass-250x250
Дата : 28.04.2012

47 конкурс Central Glass
Конкурс проводится с 1966 года — городская ратуша, которая в наше время приобретает новые функции и должна по-новому вписаться в окружающую среду в самом широком смысле слова.

Deadline: 6 августа 2012 года (получение по почте)

Призовой фонд: 1 премия — 2 000 000 иен, 2 вторых премии по 300 000 иен, 4 третьих премии по 100 000 иен, а также 10 поощрительных премий по 50 000 иен

Организаторы: Central Glass Co., Ltd, Shinkenchiku-sha Co., Ltd.

Тема конкурса — городская ратуша

Роль ратуши меняется. Это уже не просто общественное пространство, это место, от которого ждут соответствия новым видам актиности. Особенно — в сообществах, где начинают проявляться признаки упадка: снижение рождаемости и старение населекния.

В таком социуме ратуша должна стать не просто центром социальных услуг, где люди собираются только по необходимости.

Это должно быть место,предлагающее нечто новое и стимулирующее жителей. Оно должно стать источником радости и полноты повседневной жизни, а если получится — источником гордости за сообщество.

В растущих социумах это должно быть место, где рождаются новые традиции.

В процессе модернизации повсеместно строились ратуши, однотипные по функциям и архитектурному дизайну. Их здания различались лишь размерами. Но сегодня стремление сохранить уникальность региональных культур и традиций становится приоритетом.

Чтобы добиться этого, архитектура ратуши должна вселять в людей ощущение связи с традициями и чувство гордости. Это должно быть здание только и именно для определенного города, здание, непохожее на другие ратуши.

Современный подход к любой архитектуре, а особенно — к общественной, требует от нее «устойчивости». Но устойчивость — не цель, а условие, и в данном случае архитектура должна быть стойкой и стойко переносящей любые испытания.

Жюри:

Рикен Ямамото (председатель)

Кийоши Сакурай

Таро Ашихара

Теруо Кобаяши

Хироши Найто

Кенго Кума

Такаши Нагахама

Регистрация и дополнительная информация:

Предварительная регистрация не нужна, формат подачи подробно определен на сайте организатора, проекты необходимо отправлять по почте.

Сайт конкурса:http://www.cgco.co.jp/kyougi/#/compe/

Добавить комментарий