III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» пройдёт в Петропавловской крепости

bnr-uar
Дата : 10.03.2020

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоится III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Его главные события развернутся под открытым небом на территории Петропавловской крепости — уникального историко-архитектурного памятника, объекта культурного наследия народов России федерального значения. Организатор — Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга. Третий по […]

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоится III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». Его главные события развернутся под открытым небом на территории Петропавловской крепости — уникального историко-архитектурного памятника, объекта культурного наследия народов России федерального значения.

Организатор — Союз архитекторов России совместно с Санкт-Петербургским Союзом архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга.

Третий по счёту фестиваль «Архитектурное наследие» пройдёт под девизом «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды». Место его проведения как нельзя лучше отражает эту идею: архитектурный ансамбль Петропавловской крепости включает постройки и сооружения разных временных эпох. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, исторический и культурный центр города.

 

23.05.2019_АрхНаследие_(День 2)_12

Фестиваль «Архитектурное наследие» — это конкурсная, выставочная и деловая программы. Его события освещают широкий спектр вопросов сохранения и рационального использования памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Мероприятие представляет собой коммуникационную платформу для общения, дискуссий и обмена опытом широкого круга специалистов. Основными площадками деловой программы фестиваля станут: Нарышкин бастион, Комендантский дом и Музей космонавтики на территории Петропавловской крепости.

В рамках фестиваля состоятся четыре смотра-конкурса: «Культурное наследие регионов России», «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии» и «Лучшая студенческая работа». Представленные проекты будут демонстрироваться в рамках экспозиций смотров-конкурсов.

Центром выставочной программы станет экспозиция смотра-конкурса «Культурное наследие регионов России», которая расположится у стен Нарышкина бастиона. По задумке архитекторов на конструкциях кубической формы будут продемонстрированы лучшие примеры реставрации и сохранения объектов архитектурного наследия по всей стране.

В рамках деловой программы запланировано более 40 специализированных мероприятий: конференции, круглые столы, панельные дискуссии, лекции. В числе спикеров — ведущие российские и зарубежные специалисты в области реставрации, архитектуры и градостроительства, садово-паркового искусства, представители региональных органов исполнительной власти, руководители компаний. Одним из ключевых событий деловой программы станет Международная конференция «Исторический и современный ландшафт в контексте городской среды» 17 июня.

Основные мероприятия деловой программы пройдут на трех площадках, главной из них станет атриум Комендантского дома. Во внутреннем дворе исторического здания будут представлены экспозиции выставок «Материалы и технологии» и «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», которые познакомят гостей фестиваля с ведущими производителями материалов и работами реставрационных бюро.

 

24.05.2019_АрхНаследие__(День 3) (41)

Сроки проведения фестиваля «Архитектурное наследие»:

Регистрация на участие в конкурсной и выставочной программе:

3 февраля — 5 апреля 2020 г. включительно.

Время работы фестиваля: с 16 по 18 июня 2020 г.

16 июня в 11:30 — Открытие фестиваля;

18 июня в 18:00 — Торжественная церемония закрытия, объявление победителей конкурсов и награждение участников фестиваля в Комендантском доме Петропавловской крепости.

Партнёры фестиваля «Архитектурное наследие»: Санкт-Петербургский Ландшафтный форум, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Союз реставраторов России, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков», Российская ассоциация реставраторов, журнал «Реликвия».

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте: http://archnasledie.ru/

О фестивале:

«Архитектурное наследие» — всероссийский фестиваль, посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия России, как важнейшей составляющей культуры страны. Фестиваль призван выявлять и популяризировать уникальные образцы зодчества, прогрессивные тенденции и инновационные подходы в разработке проектов по сохранению архитектурного наследия и регенерации. Среди задач фестиваля —создание открытого информационного пространства для коммуникации молодых специалистов, опытных экспертов и широкой общественности; обмен опытом и разработка новых стратегий сохранения архитектурных объектов и памятников, представляющих историческую ценность.

III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» состоится с 16 по 18 июня 2020 года в Санкт-Петербурге.

Петропавловская крепость:

Петропавловская крепость была заложена 27 мая 1703 года на Заячьем острове по приказу Петра I. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту французского инженера Ж.Г. Ламбера при участии царя. Шесть куртин соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. В 1712—1732 годах на территории крепости построен Петропавловский собор (архитектор Доменико Трезини) — усыпальница российских императоров. В течение XVIII–XIX веков были построены здания и сооружения разного назначения: Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, гауптвахта и другие.

При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1900-е годы в Петропавловском соборе проводились экскурсии по императорскому некрополю. В начале двадцатых тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей. А ближе к середине XX века комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).

На сегодняшний день чтобы ознакомиться с архитектурными особенностями России в XVIII–XIX веках, крепость посещают тысячи российских и зарубежных туристов.

Контакты:

+7 915 228 60 59

archfestpr@gmail.com

Мария Юрченко

Пресс-служба Дирекции фестивально-конкурсной деятельности,

Союз архитекторов России

Комментарии закрыты.