Фестиваль архитектуры и дизайна в Киеве.

20_resize
Дата : 03.03.2012

Фестиваль проходил с 29.02 по 03.03

Впервые за последнее десятилетие состоялся визит официальной делегации Союза Архитекторов России в Киев. Фактически,  12 лет между Союзами архитекторов России и Украины не было контакта.

Сегодня, ввиду обновления членов Правления и избрания новым президентом НСАУ Гусакова В.Н.,  добрососедские отношения восстанавливаются.

Делегацию САР представляли  А.В. Боков, М.В. Перов, В.Н. Логвинов, Я.Ю. Усов. Экспозицию «Зеленый проект»  представил А. Маливанов.

В рамках фестиваля Архитектуры, российской стороной были представлены выставки: «30 лет Союзу Архитекторов России», Лауреаты фестиваля «Зодчества», работы членов «Гархи», «Зеленый проект». Курировал экспозицию САР  Я. Усов.

На торжественном открытии присутствовали руководители стройкомплекса Киева, главный архитектор города, Президенты САР и НСАУ и др. официальные лица.

Экспозицию посетил премьер-министр Украины Николай Азаров.

А.В. Боков провел экскурсию для украинских коллег по российской экспозиции.

В рамках фестиваля состоялась конференция «Устойчивое развитие города. От стратегии развития к генеральному плану» на которой А.В, Боков представил крупные градостроительные проекты в Москве и области.

Параллельная программа проходила доме архитектора. Здесь, на 3 этаже разместилась экспозиция САР «30 лет Союзу Архитекторов России». Выставка размещена на длинном параллелепипеде в центре зала и представляет все этапы развития отечественной архитектуры с конца 80-х годов. Украинским коллегам так же были представлены российские архитектурные издания – газета СА и журнал «Архитектурный вестник».

В рамках фестиваля архитектуры были проведены несколько экскурсий. Одна из них – на строящийся олимпийский стадион, который, в скором времени, примет евро 2012 по футболу. Стадион начинал строиться больше 10 лет назад, специально для проведения чемпионата Мира, он был реконструирован – была устроена подземная часть, надстроены трибуны, сделано покрытие, защищающее зрителей от осадков, переделан фасад. Отличительной чертой стадиона так же  является его связь с вип-залами для приглашенных гостей и гостиницей, в которую можно попасть через переход.  В подземном пространстве устроен паркинг. Общая стоимость реконструкции составила почти 400 мл. евро.

Программа для молодых архитекторов состояла из ряда круглых столов и выставок. На круглом столе молодых архитекторов, который проходил в Архклубе дома архитекторов, Ярослав Усов представил молодежное объединение САР и рассказал о взаимодействии молодежи и союза архитекторов, фестивальной и выставочной деятельности. Так же, в рамках круглого стола, были определены ближайшие перспективы по сотрудничеству российской и украинской архитектурной молодежи, совместное участие в выставках и смотрах- конкурсах.

Лекционную программу в доме архитектора открыл А.В. Боков с «Архитектура: Россия, Москва сегодня». М.В. Перов выступил с информационным обзором о результатах отборочного тура на конкурс по «Большой Москве». Завершил лекционную программу Логвинов В.Н. лекцией по зеленой архитектуре. Кульминацией программы  стало подписание соглашения между САР и НСАУ о сотрудничестве.

Так же ведущим украинским архитекторам А.В. Боковым были вручены памятные значки, выпущенные к 30-летию САР.

Хочется отметить, что архитектура в Киеве переживает не легкие времена. Несмотря на наличие средств и профессиональных архитекторов, в городе строятся здания, никак не связанные с окружающим ландшафтом. Сегодня нарушена историческая панорама с Днепра, появляются новые гигантские строения, уничтожающие масштаб города и среду, в которой они находятся. Качественная современная архитектура практически не строится в городе. Здесь торжествует неоклассика с пестрыми фасадами, капителями и прочими архитектурными обломами…воспитание культуры заказчика и власти как раз и должно проходить с подачи профессионального сообщества.

Остается надеяться, что данные фестивали послужат двигателем качественной архитектуры и заставят переосмыслить существующую градостроительную политику и когда-нибудь реализуются  многие интересные проекты, представленные на этой выставке.

www.archinews.ru

Добавить комментарий