«Дом XXI века»

Konkurs-2-460x471
Дата : 01.03.2011

ОБЪЯВЛЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ТРЕТЬЕГО ОТКРЫТОГО ПУБЛИЧНОГО
КОНКУРСА
на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного
жилища экономического класса «Дом XXI века»

Фонд «РЖС» совместно с общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России» третий год проводят открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».
В 2011 году третий архитектурный конкурс  объявлен 10 февраля и проводится  по архитектурным проектам для климатических условий Сибирского федерального округа (применительно для земельных участков Фонда «РЖС» в Новосибирской области). Конкурсная документация размещена на сайте Фонда.  Призовой фонд конкурса – 2 млн. рублей. По итогам конкурса Фонд «РЖС» закажет организациям-победителям работу по проектированию полных комплектов типовой проектной документации малоэтажных жилых домов, которая в дальнейшем будет бесплатно передаваться застройщикам жилья экономического класса на участках Фонда в Сибирском и Уральском федеральных округах.
С результатами прошлогодних творческих конкурсов для Центрального и Южного федеральных округов можно ознакомиться на сайте Фонда по ссылке http://www.fondrgs.ru/press/activity/zod4estvo/.
Конкурс проводится в два тура. Первый тур конкурса направлен на осуществление предварительного отбора участников конкурса (далее – предварительный отбор), осуществляемый с целью определения
квалификации участников конкурса и проводится по правилам открытого конкурса.
Второй тур конкурса (далее – второй тур) проводится среди лиц, прошедших предварительный отбор (лиц, чьи заявки прошли предварительный отбор) по правилам закрытого конкурса и направлен на определение победителя конкурса путем оценки и сопоставления конкурсных проектов.

Существо задания на разработку конкурсного проекта

Предметом конкурса является лучшее выполнение архитектурного проекта (архитектурных проектов) объекта (объектов) жилищного строительства, соответствующего требованиям конкурсной документации (далее – конкурсный проект).

Участники конкурса должны:

– предложить архитектурный проект малоэтажного жилого дома экономического класса (из состава предложенных типов малоэтажных домов, указанных в приложении № 1 к конкурсной документации) в целях создания доступной для граждан, качественной, энергоэффективной и экологичной жилой среды для климатических условий южной части Сибирского федерального округа;
– разработать проектные предложения по компоновке жилых образований (кварталов, жилых групп и т.д.) на основе предлагаемого типа (типов) малоэтажного жилого дома, максимально раскрывающие возможности его (их) применения при застройке сельских и городских поселений.

Конкурсные проекты подлежат разработке в соответствии с требованиями к архитектурно-планировочным, градостроительным, функционально-технологическим, конструктивным, инженерно-техническим и экономическим решениям, указанным в приложении № 2 к конкурсной документации.

Требования к составу конкурсного проекта и формату его представления на конкурс указаны в приложении № 3 к конкурсной документации.

Жюри конкурса

1. Браверман Александр Арнольдович — генеральный директор Фонда «РЖС»

2. Боков Андрей Владимирович — президент Союза архитекторов России, академик РААСН, директор ГУП МПИИП «Моспроект-4», доктор архитектуры, заслуженный архитектор России, член Союза художников России, действительный член Международной академии архитектуры (МААМ)

3. Шишкин Андрей Викторович — заместитель генерального директора Фонда «РЖС»

4. Буйнов Алексей Николаевич — вице-президент Союза архитекторов России

5.Николаева  Елена Леонидовна — президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, член Совета Общественной палаты Российской Федерации

6. Журавлев Юрий Павлович — член Союза архитекторов России, член правления Союза московских архитекторов, генеральный директор архитектурного бюро ООО «БРТ РУС»

7. Замятина Светлана Владимировна — советник отдела правового сопровождения земельных участков и объектов недвижимости Правового департамента Фонда «РЖС»

8. Пастухов Алексей Эдуардович — начальник отдела проектной документации Департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов Фонда «РЖС»

9. Простаков Владимир Михайлович — советник отдела развития жилищного и иного строительства Департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов Фонда «РЖС»

10. Старовойтов Андрей Станиславович — руководитель Департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности строительных материалов Фонда «РЖС»

Шуклин Захар Владимирович — ответственный секретарь конкурса

Порядок получения конкурсной документации

Лица, желающие принять участие в конкурсе, вправе получить конкурсную документацию, включающую, в том числе программу и условия конкурса, на сайте Фонда «РЖС» в сети Интернет по адресу www.fondrgs.ru и на сайте организатора конкурса www.uar.ru.

Для участия в конкурсе регистрационный взнос не устанавливается.

Порядок, место, дата начала и дата окончания представления конкурсных материалов

Для участия в конкурсе лицо, желающее принять в нем участие, представляет организатору конкурса конкурсные материалы в составе, предусмотренном конкурсной документацией.

Конкурсные материалы представляются в два этапа:

первый этап – представление документов и сведений для участия в предварительном отборе (в том числе представление заявки на участие в предварительном отборе, требования к форме которой установлены конкурсной документацией);

второй этап – представление документов и материалов для участия во втором туре конкурса.

Срок подачи документов и сведений для участия в предварительном отборе.

Время и дата начала приема документов и сведений – 10.00 (время московское) 28 февраля 2011 г.

Время и дата окончания приема документов и сведений – 19.00 (время московское) 14 марта 2011 г.

Дата начала и дата окончания представления документов и материалов для участия во втором туре конкурса.

Дата начала и дата окончания представления документов и материалов для участия во втором туре конкурса, порядок и сроки объявления результатов конкурса будут указаны в сообщении о проведении второго тура конкурса, размещенном на сайте Фонда «РЖС» и на сайте организатора конкурса не позднее 01 апреля 2011 г.

Конкурсные материалы представляются лицом, желающим принять участие в конкурсе, или его представителем по месту нахождения организатора конкурса: 123001, г. Москва, Гранатный пер., д. 12., (ком.23).

Схема проезда размещена на сайте Фонда «РЖС» www.fondrgs.ru и на сайте организатора конкурса www.uar.ru.

Конкурсные материалы могут быть направлены организатору конкурса также по почте способом, обеспечивающим поступление конкурсных материалов до даты и времени окончания приема конкурсных материалов, установленных настоящим объявлением. Почтовый адрес для направления конкурсных материалов: 123001, г. Москва, Гранатный пер., д. 12., (ком. 23).

Место, дата и время проведения предварительного отбора

Предварительный отбор (вскрытие конвертов с документами и сведениями, представленными для участия в предварительном отборе, рассмотрение указанных документов и сведений, а также оценка квалификации) осуществляется в порядке и в сроки, предусмотренные конкурсной документации по месту нахождения организатора конкурса по адресу: 123001, г. Москва, Гранатный пер., д. 12.

Вскрытие конвертов с документами и сведениями, представленными для участия в предварительном отборе, осуществляется 15 марта 2011 года в 12.00 по московскому времени.

Критерии оценки квалификации заявок на участие в предварительном отборе (квалификации лиц, допущенных к оценке квалификации)

Оценка квалификации лиц, допущенных к оценке квалификации, осуществляется в порядке, установленном конкурсной документацией по следующим критериям:
 опыт выполнения аналогичных работ за последние пять лет;
 обеспеченность профессиональными кадрами (наличие кадровых ресурсов (профильных специалистов).

Критерии и порядок оценки конкурсных проектов

Оценка конкурсных проектов для определения победителя конкурса осуществляется по следующим критериям:
 соответствие конкурсного проекта существу задания на проведение конкурса, указанному в объявлении о проведении конкурса;
 архитектурное и градостроительное качество предложений;
 экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений (по параметрам застройки и пояснительной записке);
 энергоэффективность здания;
 энергоэффективность применяемых материалов и технологий (по пояснительной записке и представленным сертификатам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании);
 экологическая «чистота» применяемых материалов и технологий (по пояснительной записке и представленным сертификатам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании);
 социальное качество (гуманистичность, привлекательность) жилой среды, которую можно сформировать при применении предлагаемой «линейки» домов.

Оценка конкурсных проектов в номинациях «за лучший проект индивидуального жилого дома», «за лучший проект жилого дома блокированной застройки» и «за лучший проект многоквартирного жилого дома» осуществляется по следующим критериям (отдельно для каждой номинации):

 соответствие конкурсного проекта существу задания на проведение конкурса, указанному в объявлении о проведении конкурса;
 архитектурное и градостроительное качество предложений;
 экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений (по параметрам застройки и пояснительной записке);
 энергоэффективность здания;
 энергоэффективность применяемых материалов и технологий (по пояснительной записке и представленным сертификатам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании);
 экологическая «чистота» применяемых материалов и технологий (по пояснительной записке и представленным сертификатам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании).

Оценка конкурсных проектов в номинации «за лучшее технологическое решение» осуществляется по следующим критериям:

индустриальность конструктивно-технологического решения;
 инновации в предложениях по инженерному обеспечению.
Оценка конкурсных проектов в номинации «за лучшее энергоэффективное решение» осуществляется по следующим критериям:
 наименьший удельный расход тепловой энергии на отопление здания по сравнению с нормативными по СНиП 23-02-2003 «тепловая защита зданий» при соблюдении санитарно-гигиенических норм для параметров микроклимата здания (указать в пояснительной записке);
 расчётный показатель компактности здания – определяется как отношение общей площади внутренних поверхностей наружных ограждающих конструкций, включая покрытие (перекрытие) верхнего этажа и перекрытие пола нижнего отапливаемого помещения (в м2), к отапливаемому объёму здания, равному объему, ограниченному внутренними поверхностями наружных ограждений здания (в м3) (указать в пояснительной записке).
Оценка конкурсных проектов в номинации «за лучшее экологическое решение» осуществляется по следующим критериям:
 экологическая «чистота» применяемых материалов и технологий (по пояснительной записке и представленным сертификатам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании);
 отражение приемов «зеленой» архитектуры в проектном предложении;
 экологичность процесса строительства.

Оценка конкурсных проектов в номинации «за лучший проект жилища молодой семьи» осуществляется по следующим критериям:

 учет интересов молодых семей, детей;
 экономичность архитектурных и технических решений;
 вариативность функционального решения первых этажей;
 адаптируемость проекта к будущим изменениям состава семьи, демографическим изменениям контингента жителей;
 наличие системы публичных и частных пространств.
Оценка конкурсных проектов осуществляется в порядке, установленном конкурсной документацией.

Размеры премий победителю и участникам конкурса

Победителю конкурса, а также иным участникам конкурса по решению жюри конкурса Фондом «РЖС» выплачиваются следующие премии:

1. Победителю конкурса – первая премия в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

2. Участникам конкурса выплачиваются премии по следующим номинациям:
1) «за лучший проект индивидуального жилого дома» — одна премия в размере 300 000 (триста тысяч) рублей;
2) «за лучший проект жилого дома блокированной застройки» — одна премия в размере 300 000 (триста тысяч) рублей;
3) «за лучший проект многоквартирного жилого дома» — одна премия в размере 300 000 (триста тысяч) рублей;

3. Участникам конкурса выплачиваются поощрительные премии по следующим номинациям:
1) «за лучшее технологическое решение» — одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
2) «за лучшее энергоэффективное решение» — одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
3) «за лучшее экологическое решение» — одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;
4) «за лучший проект жилища молодой семьи» – одна премия в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Порядок и сроки объявления результатов конкурса

Сроки подведения результатов конкурса (оценка и сопоставление конкурсных проектов, а также определение победителя конкурса) будут указаны в сообщении о проведении второго тура конкурса, размещенном на сайте Фонда «РЖС» и на сайте организатора архитектурного конкурса не позднее 30 мая 2011 г.
Информация о результатах конкурса размещается на сайте Фонда «РЖС», а также на сайте организатора конкурса в течение 2 (двух) рабочих дней после подписания протокола о результатах конкурса.

Порядок изменения и отмены конкурса

Внесение изменений в конкурсную документацию или отмена конкурса осуществляются на основании решения правления Фонда «РЖС» в соответствии с конкурсной документацией и требованиями законодательства Российской Федерации.

Контактная информация
Организатор конкурса: Общероссийская общественная организация
«Союз архитекторов России»
Место нахождения: 123001, г. Москва, Гранатный пер., д. 12 (ком. 23).
Почтовый адрес: 123001, г. Москва, Гранатный пер., д. 12 (ком. 23).
Контактное лицо: Шуклин Захар Владимирович
Номер контактного телефона: 8(495)6917485, моб.: +7(906)7016262
Адрес электронной почты: zohman@rambler.ru

подробная информация на сайте организаторов:  www.fondrgs.ru

Добавить комментарий