Добрая по отношению к окружающей среде ЯПОНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

illustration for exhibition_09-04
Дата : 18.04.2013

С 24 апреля по 28 мая в галерее ВХУТЕМАС все желающие смогут познакомиться с выставкой работ современных японских архитекторов
Генеральный партнер — японская компания Epson

Галерея ВХУТЕМАС при поддержке компании Epson проводит выставку проектов современных японских архитекторов «Добрая по отношению к окружающей среде японская архитектура». На выставке будут представлены работы Хироси ОТА и Тору КАСИХАРА и их мастерской Design Neuob, дуэта архитекторов Хирокадзу и Ёко СУЭМИЦУ, основателей бюро  SUEP, и Тайра НИСИДЗАВА.

Название выставки — “Добрая по отношению к окружающей среде японская архитектура” — родилось в процессе подготовки проекта, посвященного современной японской архитектуре и ее взаимодействию с городским контекстом, природой, людьми, традициями японской архитектуры и новыми технологиями. В этом названии заключена не только разность языка речи, но и языка отношений.   В японской культуре выражение внимательного и бережного отношения к предмету выражается через слово “добрый”, через которое передается не только интимность заботы о ближнем, но и гуманизм ответственности человека как элемента универсума.

Японская идентичность в начале XXI века постигается не только через введение национальных художественных мотивов и материалов, но через  переосмысление  японской традиции взаимодействия с природой, внутри которой деятельность  человека не противопоставляется ей, а является ее частью.  В архитектуре  эта традиция проявилась через поиск  наилучшего  эстетического и эргономического решения, базирующийся на использовании естественных преимуществ  и ресурсов места.  Этот «исторический» подход, опирающийся на  уважение к сложившемуся ландшафту, открыл новые возможности проектирования в мире, когда  экологические и энергетические аспекты архитектурного проекта становятся все более и более актуальными.

 

Архитекторы, собранные в этом проекте, представляют три подхода к решению проблемы новой экологической архитектуры и среды.

Архитекторы Хироси ОТА и Тору КАСИХАРА  бюро Design Neuob работают с пространством от масштаба игры до масштаба города и мира. Анализируя, как человек взаимодействует со средой, они предлагают неожиданные решения:  например, нехватку пространства для отдыха горожан внутри города можно компенсировать, создавая передвижные газоны (проект Picnopolis).

Дуэт архитекторов  Хирокадзу и Ёко СУЭМИЦУ, основателей бюро  SUEP, успешно раздвигает наши привычные представления о взаимодействии архитектуры и ландшафта, а также с успехом решает проблемы интеграции  экологичных технологий в архитектурную форму.

В фокусе внимания архитектора Тайры НИСИДЗАВА  эксперименты с целью создания новой гармонии взаимоотношений между объектом  и окружающим его миром, которые он проводит используя самый традиционный для японской архитектуры материал – дерево.

 

В рамках выставки пройдут лекции Хироси Ота и Тору Касихара, а также  воркшопы для архитекторов.

 

24.04.2013 (днем) Ворк-шоп Хироси Ота для студентов.  «Picnopolis: Public Space and Urban Regeneration»

 

 

24.04.2013

19.00

Встреча с архитектором Хироси Ота в галерее ВХУТЕМАС

Лекция «Materiality: Works of Design Neuob»

 

22-26.05.2013- неделя в рамках  АРХ-МОСКВЫ. Ворк-шоп и лекция Тору КАСИХАРА (время будет сообщено дополнительно)

Тема:  Матидзукури

Матидзукури — это городское самоуправление, когда люди района собираются и принимают участие в разработке планировки вместе с архитекторами и функционерами. В Японии — это очень действенный инструмент.

 

Кураторская группа:

Анна Гусева, Мария Трошина идея выставки, кураторское сопровождение

 

Генеральный партнер выставки – японская компания Epson, производитель

широкоформатной печатной техники.

Гармония технологий и материалов, качества и экологичности — кредо компании.

Благодаря японской скрупулезности и щепетильности в вопросах качества Epson создает широкоформатные принтеры для архитекторов, которые позволяют добиться уникальной точности цветопередачи и позиционирования линии при высокой скорости, надежности и простоте использования.

Выставка Добрая по отношению к окружающей среде ЯПОНСКАЯ

АРХИТЕКТУРА напечатана на бумаге Epson Singleweight Matte Paper и

широкоформатном принтере Epson SureColor SC-T5000.

Внимание: на воркшоп и лекцию обязательна регистрация по адресу vkhutemas@gmail.com, в связи  с ограниченным количеством мест

Добавить комментарий