Большой подземный театр

77084
Дата : 02.12.2010

Виден ли свет в туннеле многолетнего проекта…

В рамках работ по реконструкции Большого театра в конце ноября начались монтажные и отделочные работы в подземном репетиционном зале, который, по мнению столичных властей, должен стать гордостью главной театральной площадки страны, так как  позволит Большому театру проводить репетиции музыкальных коллективов любого состава. Изначально даже планировалось,  что зал станет местом проведения не только репетиций, но и концертов, однако позже от этой идеи отказались.

Строительные работы подземного репетиционного зала с самого начала выстраивались на постоянном противопоставлении двух разных точек зрения на то, какова приоритетная функция этого пространства. В частности, представителям городских властей казалось, что оно, в первую очередь, должно служить представительным фойе для проведения важных мероприятий государственного и местного масштаба, тогда как руководство театра видело в нем, прежде всего, репетиционный зал, позволяющий вести профессиональную звукозапись.
Работа над проектом была начата с изменения планировочной структуры подземной части, которая теперь трансформируется с помощью звукоизолирующих перегородок и планшета, разделенного на ряд сегментов и тем самым позволяет варьировать уровень и назначение концертной площадки, создавая необходимые условия для размещения большого оркестра, амфитеатра и зрительских рядов с креслами.

Что же касается интерьеров репетиционного зала, то они были разработаны еще в мае 2009 года и выбраны руководством театра из числа других предложений. Их основной темой стал раздвинутый занавес, открывающий стены домов, похожих на ренессансные римские палаццо. Цветовое решение интерьеров традиционно для Большого театра – это светлая бежево-золотистая гамма.

Параллельно в Большом театре завершаются реставрационные и отделочные работы в зрительном зале и фойе, монтируются механизмы основной сцены. Полностью работы по реконструкции должны быть завершены в сентябре 2011 года

Добавить комментарий