BATIMAT INSIDE 2014. Итоги Первого Всероссийского конкурса архитектурных проектов внутреннего пространства

logo_bat_inside
Дата : 11.04.2014

В этом году архитектурное сообщество получило ещё одну возможность продемонстрировать коллегам, партнёрам и потенциальным заказчикам свои наиболее яркие достижения в области проектирования внутренних пространств — в рамках выставки BATIMAT RUSSIA завершил свою работу Первый Всероссийский конкурс проектов интерьеров зданий жилого и общественного назначения BATIMAT INSIDE 2014.  Стоит отметить, что итоги конкурса действительно оказались успешны. Буквально […]

В этом году архитектурное сообщество получило ещё одну возможность продемонстрировать коллегам, партнёрам и потенциальным заказчикам свои наиболее яркие достижения в области проектирования внутренних пространств — в рамках выставки BATIMAT RUSSIA завершил свою работу Первый Всероссийский конкурс проектов интерьеров зданий жилого и общественного назначения BATIMAT INSIDE 2014. 

Стоит отметить, что итоги конкурса действительно оказались успешны. Буквально за месяц организаторам прислали 93 работы из 17 регионов России, из них — 36 реализованных проектов и 57 концепций. Конкурс проходил в номинациях: «Жилое пространство», «Коммерческое пространство». «Общественное пространство». Тематически 44 работы были посвящены жилым интерьерам, 12 проектов – офисным, 36 работ прислали в номинацию «Общественное пространство».

В состав профессионального архитектурного жюри конкурса вошли: Миловидов Николай — главный архитектор архитектурного бюро UNK project, Ноздрачева Полина — руководитель архитектурной лаборатории Полины Ноздрачевой, Хатунцев Игорь — руководитель студии «Архитектор Хатунцев и товарищи», Маливанова Лариса — генеральный директор ООО «РИА АРД».

На церемонии награждения победителей, которая прошла в радостной и эмоционально приподнятой атмосфере, член жюри Николай Миловидов отметил: «Должен признаться, я был приятно удивлен не только количеством работ, но и высоким качеством большинства из них. Было по-настоящему интересно и даже сложно выбирать лучших из лучших!».

Победителями конкурса стали:

— в номинации «Жилое пространство»Ярослав Усов, руководитель архитектурного бюро «Дизайнус» за реализованный проект «Интерьер загородного дома в поселке Антоновка», Москва;

 

batimat_inside_.

— в номинации «Коммерческое пространство» — архитекторы Елена Федотова, Кирилл Коноплев, студия «UNO» за реализованный проект «Офис РА «Дельта-План», Екатеринбург.

batimat_inside__Uno9

 

— в номинации «Общественное пространство» — авторский коллектив: Ольга Бабич, Илья Пуляев, Николай Чубаров, архитектурно-дизайнерская студия DeViz за проект «ТРЦ «Реутов-Парк», Москва.

batimat_inside_DeViz

 

Также участникам конкурса представилась возможность получить специальный приз от информационного партнера «ПЕРЕДЕЛКА.TV» — возможность реализовать проекты в телепередачах «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на канале НТВ. В данный момент партнеры выбрали несколько авторов для последующего творческого интервью, с целью для отбора в телевизионную передачу в качестве создателя дизайн-проекта и соведущего.

FOT_3749

 

Во второй этап по версии «ПЕРЕДЕЛКА.TV» вошли следующие архитекторы:

— Салов Александр, Осецкая Татьяна, Федорова Юлия, ООО «Арх-Слон», с проектами: «Интерьер однокомнатной квартиры в г. Жуковский» и  «Гостевой путь в офисе компании SOLO Interiors», Москва;

— Прохорова Дарья с концепцией проекта «Внутреннее пространство квартиры-студии», Санкт-Петербург;

— Владимирова Анна, проект «Детский садик «СЁМА», Саратов;

— Ткачева Ксения, студентка Красноярского государственного художественного института, концепция проекта «Интерьер экстрим-отеля», Красноярск.

Также на сайте партнера www.peredelka.tv до середины апреля идет интернет-голосование за лучший проект, по итогам которого будет вручен специальный приз победителям.

Конкурс BATIMAT INSIDE сопровождался насыщенной деловой программой. В частности, 2 апреля, в дни работы выставки BATIMAT RUSSIA, прошло сразу три архитектурных мастер-класса, которые провели архитекторы Николай Миловидов, Ярослав Усов и Олег Коновальцев. А также презентация нового проекта РИА «АРД» — интернет-портала «Строительный эксперт» (www.ardexpert.ru).

Николай Миловидов — главный архитектор АБ UNK project, на основании своего 15-летнего опыта работы по проектированию офисных пространств крупных компаний провел мастер-класс на тему «Тренды в проектировании офисных интерьеров – есть ли они?» при организационной поддержке компании NAYADA.

В первую очередь архитектор отметил главную тенденцию – гуманизацию офисного пространства. Работодатели начинают осознавать, что офис должен быть максимально благоприятен для жизни и труда сотрудников, как стилистически, так и функционально.  Не случайно в ряде западных офисных центров стали появляться химчистки, ритейл, игровые комнаты, тренажерные залы  и даже… детские сады.

Территория ресепшн становится не только зоной приёма и ожидания, но и местом для более неформального общения, досуга сотрудников. Бизнесу потребовался промежуточный элемент, помимо привычной комнаты переговоров.

Трансформируется значение мест приёма пищи — они становятся точками социализации с коллегами и  кардинально отличаются от рабочих зон. Столовые в крупных компаниях стилистически превращаются во французские бистро, американские бары и т.п. Дополнительно формируются кофе-пойнты для ведения переговоров.

В устройстве рабочих мест сегодня превалирует open space. Работа в отдельном кабинете становится бонусом и символом карьерного роста. Тем не менее, в open space начинают выделяться специальные зоны, например, связанные с коллективной работой. Серьёзная проблема сильного шумового поля снижается благодаря электронным средствам обмена информацией.

Отдельно архитектор коснулся модной тенденции «офисов на дому». Идея не прошла. Сегодня компании возвращают сотрудников в офис. Да, более гуманный, чем ранее. Но офис.

Руководитель архитектурного бюро «Дизайнус» — Ярослав Усов, познакомил со своим опытом взаимоотношений с заказчиками, обозначив тему своего мастер-класса как «Архитектура не компромисса».

Кстати, сказать, его проект, занявший первое место в конкурсе – «Жилой дом в Антоновке» стал наглядным примером полноценной реализации идей архитектора. По его словам, удалось воплотить процентов 90 из задуманного, что является большой удачей в отношениях с заказчиками. И это было сразу отмечено жюри конкурса.

В целом, бюро Ярослава Усова активно участвует во многих конкурсах на проектирование социально значимых объектов. Многие из них, например, проекты реконструкции Нового Арбата, реновации города Мещовска, энергоэффективное социальное жильё фонда РЖС, зарубежные проекты набережной в Майями и небоскреба в Рио-де-Жанейро, не находят своего воплощения, но проявленные авторами концептуальные подходы в решении важных социальных проблем общества и сама архитектура высоко оцениваются профессиональным сообществом и получают награды архитектурных конкурсов

Олег Коновальцев — главный архитектор проектов ЗАО «АРСТ» в своем мастер-классе на тему: «Как сделать эффектный интерьер социального объекта в условиях ограниченного бюджета», рассказал о своём, можно смело сказать, уникальном опыте проектирования и строительства московских школ, когда, подобно Богу, из ничего приходиться создавать всё. Причем, не просто здание-функцию, а настоящую архитектуру, отдельно взятую детскую Вселенную.

IMG_7406

Жесткие финансовые и нормативные ограничения, по словам архитектора, заставляют на пустом месте находить неординарные пространственные и стилевые решения, с помощью формы, цвета, освещения. Во многом это ещё вопрос совести архитектора и проектной организации — выполнить свой объем работ формально, или найти в себе творческие силы и за те же средства попытаться найти неповторимую изюминку, чтобы школьные годы оставили в детской душе незабываемый и яркий след, настраивали на позитивное восприятие мира.

Зодчий отметил ещё одну особенность работы над проектами школ — муниципального заказчика не интересует архитектура, главное — смета, поэтому в данном случае зодчий имеет больше творческой свободы, чем при партнёрстве с корпоративными заказчиками. В итоге, благодаря неравнодушию архитекторов «АРСТ» Москва обогащается яркими школьными учреждениями в стиле «неоконструктивизма». Хотя сам архитектор старается не обозначать своё творчество каким-либо архитектурным стилем.

источник

Комментарии закрыты.