В Москве состоялся I Всероссийский форум «Малоэтажное строительство в России»

По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России» На форуме выступил Ярослав Усов, вице-президент САР, директор АБ «Дизайнус» В этом году архитектурному бюро «Дизайнус» исполняется 25 лет и все это время авторский коллектив занимается частным домостроением, интерьерами, коттеджными поселками. В Московской области спроектировано и построено уже более десятка коттеджных поселков. В течение всего времени […]
По материалам I Всероссийского форума «Малоэтажное строительство в России»
На форуме выступил Ярослав Усов, вице-президент САР, директор АБ «Дизайнус»
В этом году архитектурному бюро «Дизайнус» исполняется 25 лет и все это время авторский коллектив занимается частным домостроением, интерьерами, коттеджными поселками. В Московской области спроектировано и построено уже более десятка коттеджных поселков.
В течение всего времени существования бюро, его архитекторы пользуются единой системой архитектурного BIM-проектирования ARCHICAD на всех стадиях проекта – от разработки первоначальной идеи, создания единой BIM-модели и до проверки всех коллизий для специалистов из смежных разделов.
Для построения сложного рельефа специалисты бюро используют 3D сетку в ARCHICAD, вытягивают рельеф и создают 3D модель. Кроме того, возможности программы в полной мере используются для работы с интерьерными решениями, причем при создании 3D модели архитектура и интерьер прорабатываются параллельно.
За время своей деятельности архитекторы приобрели большой опыт проектирования объектов малоэтажного домостроения на сложных участках местности.
Сложности возникают при проектировании малоэтажных домов вблизи водоемов, на небольших участках, на территориях с выраженным рельефом. В ряде случаев при проектировании одного объекта архитекторы сталкиваются сразу с двумя или всеми из перечисленных проблем.
Первый случай – особенности проектирования значительного по площади дома (более 1000 м2) на небольшом участке, примыкающем к воде – 4 м от зеркала. Этот дом сейчас строится в Новогорске Московской области. Учитывая опасность сезонного подтопления, постройка возводится на свайном поле.
Положительная особенность близости водоема – доступность альтернативных энергетических ресурсов. Вода прекрасно сохраняет тепло и в данном случае эффективным энергосберегающим решением стала установка теплового насоса.
Учитывая пожелания заказчика иметь большой дом на скромном по габаритам участке, архитекторы создали структуру открытых террас, лоджий и компенсировали нехватку зеленых насаждений и земли, перенеся эту функцию в само здание. Помимо того в доме расположились тренажерный зал, бассейн, SPA-зона.
Далее – проектирование загородного дома на сложном рельефе, как это было в деревне Дыдылдино Домодедовского района Московской области. Здесь, как и в предыдущем проекте, большое внимание уделялось 3D-моделированию.
В данном случае авторы построили подробную объемную модель рельефа участка, отталкиваясь от которой они разработали весь проект, включая конструктивные и интерьерные решения.