3-я Московская БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ

3_biennale_logo
Дата : 21.05.2012

С 23 мая по 7 июня 2012 года в Центральном Доме Художника на Крымском Валу пройдет 3-я Московская БИЕННАЛЕ АРХИТЕКТУРЫ.

ОРГАНИЗАТОРЫ: Международная конфедерация союзов художников, Центральный Дом Художника, Региональный общественный фонд поддержки художественных проектов

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА БИЕННАЛЕ:

АРХ Москва. Международная выставка архитектуры и дизайна.

23 — 27 мая 2012, Центральный Дом Художника

АРХ МОСКВА – масштабное событие в мире российской архитектуры, основанная в 1995 году, лучшая площадка для установления бизнес контактов в сфере строительства и девелопмента.

АРХИТЕКТУРНЫЙ ФОРУМ – ЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА:

Лекции, семинары, круглые столы, мастер — классы, воркшопы.

КОНКУРС «ПРЕМИЯ АВАНГАРД»

ЦДХ, холл, Куратор –Барт Голдхорн.

Учрежденная и поддерживаемая Фондом содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард» премия «Авангард» призвана поощрять инновации в архитектуре вообще и в архитектурном образовании в частности.

В рамках Московской Биенналебудут показаны результаты конкурса, проводившегося среди студентов российских архитектурных школ. Тема конкурса: «Краеведческий музей».

КОНКУРС «ARCHBIENNALE AWARDS»

Церемония награждения участников Биенналеи АРХ Москвы.

Номинации:

Лучший архитектурный объект

Лучшая архитектурная экспозиция

Лучший дизайн объект

Архитектор года

КОНКУРС «NEXT+». ПОДРОБНЕЕ на странице конкурса.

ЦДХ, 3 этаж, 18 зал

Конкурс проходит в рамках 17 международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва

23 – 27 мая 2012 года

Раздел Дизайн мебели

ВЫСТАВКА «АРХИТЕКТОР КАК КУРАТОР»

Холл ЦДХ

Куратор -БартГолдхоорн

В наши дни каждый архитектор тешит себя мыслью о своей уникальности. Это хороший посыл для позиционирования себя как бренда, но диалог при этом практически невозможен. Для дискуссии мы попросили 30 известных архитекторов выбрать архитектурный объект, недавно построенный за рубежом, и классический объект, отражающий их собственные взгляды на архитектуру. Выбранные архитекторами проекты представлены на выставке в сопровождении соответствующих комментариев.

ВЫСТАВКА «ТЕНДЕНЦИИ»

историцизм

простота

сложность

Проектирование –это последовательное создание цепочки вариантов, которые в результате воплощаются в готовом объекте. Выбор правильных вариантов, осуществляемый архитектором, основан на критическом осмыслении возможных путей.

Совокупность вариантов образуют текст, интерпретирующий нашу модель мировоззрения –теорию архитектуры.

В рамках архитектурного дискуса можно обозначить группу архитекторов, которые руководствуются схожими доводами и приходят к одним и тем же результатам.

Выставка «АВТОПОРТРЕТЫ»

ЦДХ, 2 этаж, 5 зал

Куратор: Ольга Косырева

Выставка частных домов и интерьеров

Ничто так наглядно не отражает личность человека, как его дом. Нигде так отчетливо не самоидентифицируется человек, как в своем приватном пространстве. Быт, уклад, вкус –все это нигде не выражается так ярко, как в жилом интерьере. В советские времена проявлять себя через интерьер было почти невозможно из-за дефицита товаров и вытекающего из него унифицирования жилой среды: один и тот же набор мебели, ковров, хрусталя, и только изредка –доставшийся в наследство или собранный по крупинке антиквариат.

ВЫСТАВКА «Готфрид Бём / Gottfried Behm». ПОДРОБНЕЕ о Готфриде Бёме.

Зал ДНК

Куратор Елена Гонсалес

Архитектор Г.Бём-единственный немецкий лауреат Премии Притцкера. Представитель архитектурной династии, насчитывающей шесть поколений. Дед и отец Бёматакже строили церкви, и творчество Готфрида стало своеобразным, замешанным на культурной рефлексии, ответом традиции –и культовой архитектуры, и семейной профессиональной.

Подобно герою романа Бёлля «Бильярд в половине десятого», он «взрывает» архитектуру «отцов», отвечая колоссальным потрясениям Второй мировой войны и последовавшим за ними переосмыслением таких моральных категорий как ответственность, вина и искупление.

ВЫСТАВКА «Саморепрезентация СССР в выставочных ансамблях».

Парк Горького

Куратор: Анна Броновицкая, доцент МАРХИ, редактор журнала «Проект Россия», генеральный секретарь российской секции DOCOMOMO International.

Всесоюзные выставочные ансамбли, как ничто другое, отразили идентичность как составляющих СССР народов, так и самой страны в разные эпохи ее существования.

Выставка будет иметь два раздела, посвященные Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (1923 г.) и ВСХВ-ВДНХ 1930-1970-х годов.

ВСХВ 1923 года включала более 20 павильонов. Комплекс проектировался под руководством А.В. Щусева и И.В. Жолтовского.На сегодняшний день существует лишь павильон Механизации (т.н. «Шестигранник») И.В. Жолтовского.

ВЫСТАВКА «ВНОВЬ О НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ»

В середине 1990-ых Нижний Новгород был центром развития архитектуры в России. На смену советскому периоду плановых коробок пришла новая эпоха творческой свободы. В Нижнем Новгороде открылась архитектурная школа. Какие изменения произошли спустя 15 лет? Существует ли сейчас эта школа?

ВЫСТАВКА «РЕГИОНАЛИЗМ»

Архитектура максимально обусловлена средой и, как следствие, подвержена влиянию контекста. Так рождается особое направление в архитектуре, отражающее специфику своей среды. Источником вдохновения для архитектора в таком случае служит местная традиция. В экспозиции представлены региональные проекты со всего мира. К участию в проекте приглашены 50 архитектурных бюро из Великобритании, Австрии, Чехии, Испании, Бельгии, Германии, Франции, Японии, США, Канады.

ВЫСТАВКА «АРХИWOOD» ПОДРОБНЕЕ На странице выставки.

Общероссийская Премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева

Куратор –Н. Малинин

В России деревянное строительство имеет долгую историю. Советские методы строительства почти уничтожили эту богатую традицию. Однако в последние десятилетия мы наблюдаем возрождение деревянной архитектуры.

Многие известные архитекторы используют дерево как строительный материал, таким образом, давая этому традиционному материалу современное применение.

Адрес:

ЦДХ, Москва, Крымский вал, 10

Сайт биеннале: moscowarchbiennale.ru

Добавить комментарий