16 Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА»

ARCH_220x126
Дата : 01.06.2011

Завершила свою работу 16 Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА». За время ее работы стенд фестиваля «Архстояние 2011. Лето» посетило больше 20 000 человек.

НП «ПРОЕКТ НИКОЛА-ЛЕНИВЕЦ»
ФЕСТИВАЛЬ ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ «АРХСТОЯНИЕ 2011. ЛЕТО»
Тема: ПРОТОСАРАЙ
В экспозиции «Архстояния» в рамках выставки были представлены макеты объектов участников фестиваля этого года, среди них —  кураторский выбор проектов конкурса «Сарай №11», который проводился совместно с мастерской «ТАФ».
На стенде  фестиваля  состоялось награждение победителей  конкурса. В процессе подведения итогов было решено премировать нескольких участников, по выбору каждого из членов жюри.
Лауреаты конкурса «Сарай № 11»
Оскар Мадера «Функциональное мычание»
Иван Кожин «6 киловатт солнечной энергии»
Александр Рябский, Ксения Харитонова, Дмитрий Барьюдин (Группа архитекторов FAS(t))  «Standless Steel / Сталь нестоячая»
Климов Даниил, Шулика Олег, Тарутина Елена «Городской сарай».
Номинация Выбор Николая Полисского:
Артем Алендеев «Сарай для хранения приставных лестниц».
Номинация Выбор куратора
АБ MANIPULAZIONE INTERNAZIONALE, арт-группа MISSISSIPPI  «Сарай LET IT BE»
Михаил Скороход, Стадников Виталий «Треугольный протосарай»
Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Мария Кочуркина (Архитектурная группа ДНК)  «Потеряно-найдено»
Оскар Мадера «Функциональное мычание»
Александр Рябский, Ксения Харитонова, Дмитрий Барьюдин (Группа архитекторов FAS(t))  «Standless Steel / Сталь нестоячая».

В рамках выставки кураторы фестиваля Антон Кочуркин и Юлия Бычкова приняли участие в дискуссии на тему «Молодежные архитектурные фестивали: практика, теория?» с рассказом об опыте фестиваля «Архстояние» и методах работы с природным, социальным и культурным ландшафтом территории. В дискуссии также  принимали участие организаторы и участники фестивалей «Архитектура движения», «Артерия», «АрхКузница», «Города», «Делай сам», «Local Fest» и др.
Участники дискуссии, организованной журналом «Проект Балтия», обсуждали формы взаимодействия архитектурных фестивалей, пытались представить пути их развития в России и в мире.
При обсуждении возможностей совместного развития, коллаборации архитектурных фестивалей большой отклик нашло предложение Юлии Бычковой  о создании Ассоциации фестивалей. «Современная архитектура не включена ни в какие государственные  программы развития, — сказала Ю. Бычкова, — Мы работаем разрозненно и без государственной поддержки, все лежит на наших плечах и зависит только от нас. Нам необходимо объединяться,  наша деятельность должна институализироваться, иначе постепенно все сойдет на нет».
Фестивальная деятельность в каждом месте имеет свои особенности. Опыт «Архстояния» оказался очень востребован. В России этот фестиваль — едва ли не единственный пример мероприятия, нацеленного на бережное взаимодействие с природой, на развитие территории в долгосрочной  перспективе.  В Никола-Ленивце много используются новые либо утраченные в  постсоветском пространстве технологии и методы работы с ландшафтом. Куратор фестиваля Антон Кочуркин привел в пример сотрудничество с французскими архитекторами: «Мы сотрудничаем с  Ассоциацией ландшафтных архитекторов из Франции (бюро «Atelier 710»), которые придерживается экологических принципов, отказываясь от внедрений чужеродных систем и развития места при помощи губительных урбанистических приемов. С 2009 года идут работы по развитию парка «Версаль», рассчитанные на 30 лет. Архитекторы решают функциональные задачи парка сельскохозяйственными способами, при которых даже коровы становятся неотъемлемой частью ландшафта, потому что они — основные содержатели лугов и полей парка, которым грозит зарастание».

Куратор: Антон Кочуркин
Руководитель проекта: Юлия Бычкова
Куратор событийной программы, промоутер: Инна Прилежаева
Эксперт-социолог: Виктор Вахштайн
Инициатор фестиваля: Николай Полисский
PR-менеджер: Анна Новомлинская, +7(916)735-33-66, archstoyanie@list.ru
Сайт проекта: www.arch.stoyanie.ru

Добавить комментарий