Эко-Берег 2014

ecobereg
Дата : 18.06.2014

Юбилейный фестиваль прошел под девизом «Московские берега – золотой резерв развития города». Его главной задачей стало привлечение внимания широкой общественности и профессиональных кругов к перспективам градостроительного и архитектурного развития прибрежных территорий Москвы,  а также демонстрация потенциала российских архитекторов в освоении и развитии берегового пространства и создании комфортной среды жизнедеятельности человека. Открытие фестиваля состоялось 29 мая […]

Юбилейный фестиваль прошел под девизом «Московские берега – золотой резерв развития города». Его главной задачей стало привлечение внимания широкой общественности и профессиональных кругов к перспективам градостроительного и архитектурного развития прибрежных территорий Москвы,  а также демонстрация потенциала российских архитекторов в освоении и развитии берегового пространства и создании комфортной среды жизнедеятельности человека.

792483

Открытие фестиваля состоялось 29 мая в Южном лобби башни «Империя» ММДЦ «Москва-Сити». На предваряющей церемонию открытия пресс-конференции члены Оргкомитета рассказали о целях, задачах и перспективах развития проекта «Эко-Берег». Вице-президент Союза архитекторов Грузии Николоз Абашидзе пригласил всех присутствующих принять участие в следующем фестивале «Эко-Берег», который в 2015 году намечено провести в Батуми.

 

Свою работу фестиваль начал с официального представления выставочной экспозиции, посвящённой развитию прибрежных территорий, которая расположилась на 58 этаже башни. Выставки на тему «Архитектура и вода» представили 4 страны — участницы фестиваля (Россия, Сербия, Польша, Грузия). Основу экспозиция составила выставка проектов, прошедшего в формате фестиваля конкурса. Целью конкурса стало получение архитектурно-градостроительных идей по благоустройству и застройке набережной Тараса Шевченко.  По условиям программы участники должны были предложить функциональное зонирование и принципы благоустройства для активного общественного использования набережной, в том числе представить решения по созданию видовых площадок для ММДЦ «Москва-Сити». Генеральный Партнер фестиваля «Эко-Берег 2014» — ОАО «СИТИ» обратило особое внимание конкурсантов на предложения по развитию велосипедной инфраструктуры, решения по расширению причала, а также доступность объектов рекреационной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

 

На конкурс поступило 37 проектов из 7 стран (России, Украины, Казахстана, Польши, Чехии, Италии, Венгрии). Состоявшийся конкурс вызвал широкий общественный резонанс. Во время работы фестиваля каждый желающий имел возможность ознакомиться с представленными работами, в том числе жители района Дорогомилово и другие представители общественных инициативных групп.

 

Второй день работы фестиваля начался с мастер-классов ведущих российских архитекторов Сергея Скуратова и Бориса Бернаскони, а закончился экскурсией по объектам ММДЦ вместе с главным архитектором комплекса Геннадием Сиротой. В рамках экскурсии участники смогли заглянуть также в недавно созданный музей «СИТИ». Как рассказала руководитель проекта Хоменко И.Е., по замыслу организаторов музейная экспозиция призвана стать важнейшим источником ретроспективной информации по истории города и формированию его современного архитектурного облика.

 

Важной составляющей деловой программы прошедшего фестиваля стала научная конференция на тему: «Прибрежные территории Московской агломерации – проблемы и перспективы развития». С ключевым докладом выступил главный архитектор ГУП НИиПи Генплана Москвы Гнездилов А.Л., который рассказал о концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москва-реке.

Активное участие в конференции приняли ведущие московские градостроители и архитекторы:

— Васильченко Д.В. (профессор МААМ) выступил с докладом о влиянии градостроительных проблем на организацию водного транспорта;
— Осипов В.А. (член-корреспондент МААМ, вице-президент САР) рассказал о концепции линейного развитие делового центра Москвы вдоль Москва-реки;

— Хазанов М.Д. (вице-президент МААМ, вице-президент СМА ) представил доклад «Лицом к реке»;

— Гурари М.Н. (заместитель председателя Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов) выступил с сообщением на тему: «Формирование прибрежных московских парков в 20-50-е годы»;

— Тюрин М.А. (руководитель ООО «Абстракт-Студио») представил презентацию «Московские набережные в двух уровнях: паркинг, прогулочные бульвары плюс транспортный коридор «Северо-запад-юго-восток».

 

Опытом развития прибрежных территорий поделились с московскими архитекторами также представители других стран-участниц фестиваля. Председатель Союза архитекторов Белоруссии Александр Корбут представил презентацию о создании ландшафтно-рекреационных зон в Минске, а вице-президент СА Грузии Николоз Абашидзе рассказал о градостроительных решениях застройки жилого квартала на берегу Тбилисского моря.

Комментарии закрыты.