Названы имена победителей конкурса «Лучший эскизный проект Центра современного искусства в г. Воронеже»

20170217-2
Дата : 19.02.2017

17 февраля, в воронежском Доме архитектора, официальной церемонией награждения участников и победителей завершился конкурс на лучший эскизный проект Центра современного искусства в г. Воронеже, объявленный в декабре минувшего года, заказчиком которого выступил частный инвестор. Организатор конкурса — воронежское отделение Союза архитекторов, при поддержке управления архитектуры и градостроительства Воронежской области и Управления главного архитектора городского округа […]

17 февраля, в воронежском Доме архитектора, официальной церемонией награждения участников и победителей завершился конкурс на лучший эскизный проект Центра современного искусства в г. Воронеже, объявленный в декабре минувшего года, заказчиком которого выступил частный инвестор. Организатор конкурса — воронежское отделение Союза архитекторов, при поддержке управления архитектуры и градостроительства Воронежской области и Управления главного архитектора городского округа г. Воронеж.

Открывая церемонию награждения, председатель правления Воронежскоой областной организации Союза архитекторов России Станислав Сорокин от лица организаторов конкурса поблагодарил всех, кто принял непосредственное участие в его подготовке и проведении: помощников, соорганизаторов, членов жюри и, конечно, архитекторов, которые представили на конкурс свои работы подчеркнув при этом, что «нынешний конкурс на достаточно малый, может быть, проект по своему объёму и площади, вызвал диаметрально противоположный — огромный интерес — не только среди местных архитекторов и коллективов из ближайших областей, но и творческих команд и персоналий из других регионов страны».

Член жюри конкурса, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, в своём приветственном слове к участникам, обратила внимание на то, что «нынешний конкурс отличается особым — «историческим» значением — для локального, казалось бы, события»:

— Создан прецедент, когда частный инвестор, имея, в принципе,  возможность самостоятельно заказать и выбрать «удобный» для себя проект, обратился к архитектурному сообществу, чтобы найти оптимальное проектное решение для его реализации впоследствии в «знаковом» для города месте, — отметила Марина Ракова.

Обращаясь к собравшимся в зале гостям и участникам, председатель жюри, доктор архитектурных наук, профессор Юрий Кармазин, отметил большой вклад организаторов при подготовке программы и организации отбора работ на конкурс «с особыми условиями». Говоря в целом об уровне представленных на конкурс работ, мэтр подчеркнул тот факт, что » практически все проекты отличает наличие философского подхода, своеобразного обращения к идейным «истокам», которые авторы постарались выразить в своих эскизах».

После вступительных слов официальных гостей и членов жюри и церемонии награждения всех участников конкурса памятными дипломами были вскрыты конверты с номерами участников, под которыми «скрывались» до этого момента имена победителей конкурса.

Победители конкурса «Лучший эскизный проект центра современного искусства в г. Воронеже».

 1 место:

Маркин Денис Вячеславович (г. Воронеж)

0001060

2 место:

Усов Ярослав Юрьевич (г.Москва)

0002090

3 место:

( по результатам голосования жюри равное количество баллов набрали 2 работы — денежный приз будет разделен между призерами на 2 сертификата по 25 тыс. рублей)

Ковалева Ольга Валерьевна, Маринина Мария Петровна (г. Воронеж)

0001050

Черных Елена Александровна (г. Воронеж)

0001010

 

Напомним, что конкурс  проходил в несколько этапов и имел статус «закрытого». В жюри конкурса, помимо двух представителей заказчика (обязательное условие), вошли известные эксперты и архитекторы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, которых определил Союз архитекторов России. Отметим, что местное отделение союза выступало исключительно организатором и не принимало участия в голосовании ни на одном из этапов. Все участники состязания, а также члены жюри были «закрыты» уникальными номерами, что позволило обеспечить абсолютную «анонимность» и непредвзятость в результатах голосования. Оценивались работы по 5-бальной системе.

В заключительный этап конкурса вышли 16 работ. Преимущественным правом выбора абсолютного победителя при итоговом голосовании — по условиям конкурса — обладал инвестор, как заказчик конкурса.

По словам представителя заказчика конкурса и, одновременно, компании-застройщика Центра Ильи Анохина, все награжденные были достойны стать абсолютным победителем и имеют шанс получить приглашение к дальнейшему сотрудничеству в рамках подготовки проектной документации и прохождения технических и экспертных процедур.

— Мы с каждым призером будем работать персонально в течение двух недель, чтобы уточнить некоторые детали и окончательно подписать договор,- сказал Анохин в заключительном слове.

К строительству Центра современного искусства в Воронеже планируется приступить во втором полугодии 2017 года. 

http://uar-vrn.ru/novosti/nazvany-imena-pobeditelej-konkursa-luchshij-eskiznyj-proekt-centra-sovremennogo-iskusstva-v-g-voronezhe/

Комментарии закрыты.