Конкурс молодых архитекторов «Челябинск будущего — XXI век», Челябинск, 2015

logo
Дата : 03.03.2015

Челябинске стартует конкурс молодых архитекторов «Челябинск будущего — XXI век», который проводится по инициативе губернатора Челябинской области. Тип конкурса: конкурс архитектурных идей. Приглашаются к участию: архитекторы, дизайнеры, специалисты в области транспорта и ЖКХ; студенты профильных специальностей. Регистрационный взнос: отсутствует. Дедлайн подачи проектов: 30 мая 2015 года. Приём заявок начинается с 1 марта 2015 года. Дата […]

Челябинске стартует конкурс молодых архитекторов «Челябинск будущего — XXI век», который проводится по инициативе губернатора Челябинской области.

«Конкурс проводится с целью поиска новых идей решений, путей развития города инновационных точек роста в области архитектуры, дизайна, ландшафтного дизайна, градостроительства, транспортного и промышленного строительства, — рассказал заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий. — То есть во всех отраслях городской среды, которая определяет комфортную жизнь наших горожан. Тип конкурса открытый, взнос не предусмотрен. Полная информация о конкурсе будет размещена на сайте администрации, там же будет открыта рубрика, где любой желающий сможет в режиме онлайн высказать свое видение по развитию города, оставить свои предложения и замечания».
Конкурс проводится в трех номинациях: градостроительство, архитектурный проект, ландшафтный дизайн.
«Мы не ограничиваем конкурсантов, они могут спроектировать и район, и в целом концепцию генплана, и жилой дом, и промпредприятие. Спектр широк. После подведения итогов, конкурсные работы будут реализованы либо лягут в основу будущих проектов», — добавил Виталий Передерий.
Как отмечает председатель правления Челябинского регионального отделения «Союз архитекторов России» Сергей Якобюк, у Челябинска огромный потенциал. Должна быть заложена идеология в направлениях перспективного и нетривиального развития города. «Давайте сделаем интересные пешеходные улицы, продолжим Кировку, бульвары, скверы, площади, приведем в порядок нашу реку, — говорит Якобюк. — Город замечателен тем, что у нас сохранился прекраснейший природный комплекс в районе реки Миасс. Может быть, конкурс позволит сделать какой-то скачок в наших мыслях об архитектуре и градостроительстве, а проекты будут воплощены».
Ставку организаторы делают именно на молодежь. Предполагается, что активное участие в конкурсе примут учащиеся и выпускники кафедры урбанистики и ландшафтной архитектуры ЮУрГУ.
«Их мысли креативные, смелые, но в тоже время реалистичные. Наработок много, начиная от реки Миасс, заканчивая благоустройством каждого района, — говорит архитектор и преподаватель кафедры урбанистики и ландшафтной архитектуры ЮУрГУ Евгения Жаринова. — Ребята предлагают новые интересные идеи и знают, как закрыть промышленное предприятие от глаз горожан. Например, есть проект реконструкции лакокрасочного завода под гонку „Формула 1“, есть проекты по реконструкции промышленных территорий, по благоустройству парковых зон, реки Миасс, проект „Метротрам“ (метро и трамвай). Они видят Челябинск зеленым, с интересными зданиями и сооружениями».
Срок подачи проектов: с 1 марта по 30 мая 2015 года. С 1 по 15 июня конкурсные работы можно будет увидеть на выставке в Краеведческом музее. Итоги будут подведены до 15 июня 2015 года.
Регистрация и дополнительная информация
Для участия необходимо будет подать заявку в свободной форме в Главное управление архитектуры и градостроительства города Челябинска.

Комментарии закрыты.