Защита авторских прав архитекторов

зодчество
Дата : 06.10.2017

Сегодня, в рамках лекционной программы на фестивале «Зодчество» состоится круглый стол по теме защиты авторских прав. Будет рассмотрен конкретный кейс архитекторов, которые защитили свои права в Суде.   Архитекторы Творческой мастерской «ДИЗАЙНУС» за 24 года деятельности разработали более 800 проектов загородных домов. Их дома строят по все России и немудрено,  что могут найтись недобросовестные лица,  […]

Сегодня, в рамках лекционной программы на фестивале «Зодчество» состоится круглый стол по теме защиты авторских прав. Будет рассмотрен конкретный кейс архитекторов, которые защитили свои права в Суде.

 

Архитекторы Творческой мастерской «ДИЗАЙНУС» за 24 года деятельности разработали более 800 проектов загородных домов. Их дома строят по все России и немудрено,  что могут найтись недобросовестные лица,  которые попытаются заработать на чужом труде. Так и произошло — архитекторы узнали, что их проект,  под видом своего незаконно реализует компания «Альпенхауз».   На их сайте www.alpenhouse.ru был размещены изображения и планы,  которые полностью совпадали с проектом «ДИЗАЙНУСа». Для более точного выяснения обстоятельств архитекторы обратились к адвокату Дмитрию Щеглову и провели закупку проекта у «Альпенхауз».  Даже беглый анализ показал, что купленный проект является  ксерокопией проекта авторов, но с вырезанными штампами и замененными титульными листами.

 

сравнение

сравнение2

 

Проанализировав сайт «Альпенхауза» архитекторы пришли к выводу, что не только этот проект незаконно размещался на их сайте, а это общий стиль работы этой конторы. Архитекторы сделали нотариальное заверение страниц сайта, на котором размещался проект. Было принято решение обратиться в суд для защиты своих прав.

01

 

 

Screenshot_1

При рассмотрении дела в Арбитражном суде ответчик — ООО «Альпенхауз» сначала все отрицал,  заявляя, что это его проект- он трудился над ним и приводил описание программ из Википедии,  демонстрируя свою «компетентность». В дальнейшем, при вопросе о назначении экспертизы на идентичность,  ответчик неожиданно признался, что проект не его, а ему его «подарили». Какое право он имел заменять штампы, обложки и продавать от своего имени-ответчик не пояснил, его дальнейшая позиция состояла в том, чтобы авторы доказали свое авторское право на данный проект, что и было сделано. Архитекторы обратились к судебному эксперту, который подготовил заключение об идентичности проектов  и  к криминалистам, которые провели  криминалистическую экспертизу, доказывающую, что  проект «Альпенхауз» является ксерокопией проекта «ДИЗАЙНУСа», и то что в проекте «Альпенхауз»  присутствуют следы от вырезанных рамок и штампов проекта – оригинала. Весомым аргументом также являлось, то, что данный проект был опубликован компанией «Дизайнус» в ведущих архитектурных журналах еще почти 10 лет назад. Эти аргументы послужили к принятию Арбитражным судом решения о взыскании с компании «Альпенхауз» в пользу истца денежной компенсации.

Всем,  кто пострадал от деятельности компании «Альпенхауз» следует обратиться к юристам  Союза архитекторов России.

 

 

Мероприятия по защите авторских прав

 

  1. Защищать проектную документацию

Защищать электронные изображения водяными знаками, защищать бумажную документацию маркировкой или штампами, оставлять на чертежах некритичные незаметные «ошибки» и «неточности», которые позволят идентифицировать проект;

 

  1. Мониторинг рынка

Осуществлять  постоянный мониторинг рынка и отслеживать проекты,  которые публикуются в интернете;

 

  1. Публикация проектов в печатных изданиях

Наличие публикаций с фиксацией конкретного времени придают дополнительный аргумент при спорах;

 

  1. Нотариально заверить страницу сайта, если на ней найдено нарушение или незаконно размещен проект, чтобы нарушитель не смог избежать ответственности;

 

  1. Обращение к опытным специалистам для защиты авторских прав

Союз архитекторов работает с высококвалифицированными специалистами – это юристы, судебные эксперты – архитекторы высокого класса.

 

Помните – если вы не защитите свои права — рано или поздно их у вас отберут.

Комментарии закрыты.