Выбор архитектора

archinews-watermark
Дата : 30.06.2014

Как найти своего архитектора.  Сразу стоит отметить, что выбор по принципу все стоит одинаково и все архитекторы делают тоже самое- неправильный. Архитекторы и расценки на их услуги могут быть абсолютно разными в отличии от гамбургера или бутылки воды, которые в разных городах стоят примерно одинаково. Архитектура- это высшая степень искусства, сочетающая в себе живопись, скульптуру […]

Как найти своего архитектора.  Сразу стоит отметить, что выбор по принципу все стоит одинаково и все архитекторы делают тоже самое- неправильный. Архитекторы и расценки на их услуги могут быть абсолютно разными в отличии от гамбургера или бутылки воды, которые в разных городах стоят примерно одинаково. Архитектура- это высшая степень искусства, сочетающая в себе живопись, скульптуру и музыку. Как картина Пикассо отличается от картины уличного художника, архитектурный проект одного архитектора может отличается от проекта другого. Но в нашей стране принято считать, что архитектура- это составная часть строительства, архитектор- это обслуживающий персонал стройки. Это не верное суждение. Архитектор, как скульптор или художник, создает произведение и стоимость этого произведения, подобно предмету искусства, зависит от имени и мастерства автора. Услуги архитектора не могут быть дешевы, проект дома не может стоить 20000 р. Когда заказчик приходит и говорит, что за дом такой же площади Вася Пупкин готов взять столько то —  стоит отправить его к Васе, так как он не может отличить одного архитектора от другого и ему не нужна архитектура или стиль.

Все кошки серы

Часто заказчики задаются вопросом: почему в вашем бюро проект стоит столько а в другом столько? Я отвечаю: это как автомобиль- Жигули и мерседес стоят по-разному, хотя у них по 4 колеса. Или вы можете поесть в Макдональде или в ресторане —  и та и там еда. Архитектурные компании, как и сами архитекторы — разные, с разными ценами и разным профессиональным уровнем. У бюро с 20-летним стажем работы, с десятком публикаций, с множеством наград, с рекламой в ведущих журналах ясное дело будут услуги дороже, чем у конторы без портфолио и опыта работы. На что надо обращать внимание при выборе архитектора или дизайн-бюро?

  1. Опыт работы на рынке- не стоит доверять большие проекты фирмам-однодневкам или студентам
  2. Стиль — это главное, за чем Вы пришли. Выбирать проект или архитектора только по цене- стать участником поговорки «скупой платит дважды» помним, что архитектура- это искусство, которое не может стоить дешево.
  3. Наличие всех смежных разделов — вам нужны не просто красивые картинки, а конечный результат. Помним, что проект состоит как минимум из архитектурной части (рабочие чертежи, планы, фасады), конструктивный части (расчет конструкций, фундаментов, арматуры, кровли) и инженерного оборудования ( отопление,  водопровод, канализация) — только по этим трем разделах можно что-то строить. Фраза «вы нарисуйте, а мои строители все сделают по планам и фасадам» дилетантский подход дачного кооператива, помним » скупой платит дважды». Далее вы можете заказать дизайн интерьера, электрику и пр.
  4. сопровождение и авторских надзор. Не бывает стройки без замечаний и величина проблемы зависит от качественного контроля.

 

Помните, что средний архитектурный проект на загородной дом 300-600 кв м должен стоить от 2000р и включать в себя разделы АР, КР, ИО. Далее цена может зависеть от уровня архитектурного бюро и соответственно качества продукта. (помним Пикассо и уличных художников)

Если кто-то считает, что архитекторы зажрались- напомним,  архитектура-это искусство и  нормативные расценки проектирования составляют 5-10% от стоимости строительства- это давно устоявшаяся европейская норма. Если у клиента нет средств для приобретения предмета искусства- не нужно его приобретать, а стоит сосредоточиться на чем-то обыденном, например на гамбургере, ведь в нем почти столько же углеводов, как в аргентинском стейке зернового откорма, а если нет разницы- зачем платить больше?

www.archinews.ru

 

Комментарии закрыты.