Бронзовую скульптуру Петра I работы Зураба Церетели установят в ЖК «Петровский парк»

сма
Дата : 28.02.2020

Бронзовую скульптуру Петра I работы Зураба Церетели установят в ЖК «Петровский парк»   В конце февраля 2020 года в зале «Яблоко» Российской академии художеств состоялась демонстрация скульптурной композиции «Пётр Великий» работы Зураба Константиновича Церетели, лауреата Премии Пикассо, Посла Доброй воли ЮНЕСКО, Президента РАХ. Бронзовая шестиметровая скульптура будет установлена на улице Юннатов в Савеловском районе города […]

Бронзовую скульптуру Петра I работы Зураба Церетели установят в ЖК «Петровский парк»

 

В конце февраля 2020 года в зале «Яблоко» Российской академии художеств состоялась демонстрация скульптурной композиции «Пётр Великий» работы Зураба Константиновича Церетели, лауреата Премии Пикассо, Посла Доброй воли ЮНЕСКО, Президента РАХ. Бронзовая шестиметровая скульптура будет установлена на улице Юннатов в Савеловском районе города Москвы. В презентации проекта благоустройства принял участие Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов России.

 

В 2022 году Россия будет отмечать 350-летие со дня рождения первого Всероссийского Императора Петра I согласно Указу Президента Российской Федерации Путина В.В., подписанного 25 октября 2018 года. Реформатор и просветитель, кардинально изменивший облик государства, самозабвенно преданный России, Пётр Великий до сих пор остаётся для потомков ярким примером служения своему Отечеству.

 

В целях сохранения памяти о выдающемся правителе, популяризации его деятельности среди подрастающего поколения  было принято решение об установке на территории жилого комплекса «Петровский парк» (Москва, САО, ул. Юннатов, вл. 4) скульптуры Петра I работы Зураба Константиновича Церетели.

 

Скульптуру установят летом, скорее всего в июле, в рамках реализации проекта благоустройства комплекса. Он станет нашим первым «жильцом», который будет символом и хранителем комплекса.  Историческое окружение жилого комплекса «Петровский парк» нашло свое отражение в колористических решениях фасадов и дизайне входных групп этого жилого комплекса. На благоустроенной дворовой территории будет воссоздана атмосфера садов петровского времени и размещена скульптурная композиция Петру I работы Зураба Церетели.

 

20.02.2020.-Arhitekturnaya-privyazka

«Кардинально изменивший облик государства, самозабвенно преданный России, Петр Великий до сих пор остается для потомков ярким примером служения Отечеству. Для меня большая честь и творческая радость снова обратиться к образу Петра Великого. Его яркая, сложная личность вдохновляет каждого из художников, указывает путь поиска и эксперимента.  Я верю, что этот памятник станет еще одной главой в истории увековечивания памяти императора и его славных дел», — рассказал Зураб Церетели, Президент Российской академии художеств.

«По поводу проекта «Петровского парка» можно сказать одно: качество жизни возрастает и переходит в несколько иную категорию — всё говорит о том, что квартал станет комфортным местом для жизни. А скульптура Зураба Церетели, которая расположится в центре комплекса, грамотно поддержит структуру «Петровского парка». Будем надеяться, что когда-нибудь все творения Зураба Константиновича, включая знаменитое «Яблоко», наконец-то «выкатятся» из его мастерской в город, и не только мы, москвичи, порадуемся, что есть такие великие мастера, но и гости столицы в этом убедятся», — прокомментировал это событие Николай Шумаков, народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.

Комментарии закрыты.