Архитектурный образ России

logo
Дата : 08.04.2015

Стартовал 4 конкурс «Архитектурный образ России». В этом году темы конкурса изменились, что должно сделать участие в нем еще интереснее. Появились новые номинации: «Образ России», «Современные архитектурные решения объектов социальной инфраструктуры с применением систем сухого строительства», «Развитие туристической инфраструктуры Курил», «Жилой дом для Арктики» Подробнее о номинациях: Образ России Архитектурный стиль в нашей стране постоянно […]

Стартовал 4 конкурс «Архитектурный образ России». В этом году темы конкурса изменились, что должно сделать участие в нем еще интереснее.

Появились новые номинации:

«Образ России», «Современные архитектурные решения объектов социальной инфраструктуры с применением систем сухого строительства», «Развитие туристической инфраструктуры Курил», «Жилой дом для Арктики»

Подробнее о номинациях:

Образ России

Архитектурный стиль в нашей стране постоянно менялся. Издревле, на Руси существовали собственные черты в архитектуре – псковская, новгородская или московская архитектурные школы имели свой оригинальный почерк. Традиционное жилье Севера отличалось от Поволжья или Юга России. За последние столетия мы переняли основные тренды западной архитектуры, не заметив, как практически утратили традиционную архитектуру, идентичность места.Сегодня, многие архитектурные школы мира имеют собственный национальный почерк. Скандинавская, голландская, японская архитектура и другие опираются на классические пропорции и принципы, формировавшиеся столетиями в данных регионах. При этом, создаются ультрасовременные здания, здания имеющие ярко выраженную принадлежность к той или иной культуре.

Цель: Проект здания или архитектурного объекта, отражающее культурную идентичность нашей страны.

Задача: Спроектировать оригинальное, современное здание (архитектурный объект), внешний облик которого мог бы ассоциироваться с нашей страной, с ее богатством исторического и культурного наследия.

Критерии оценки:
* Технологичность и инновационность проектных решений
* Концептуальное решение — создание уникального, запоминающегося архитектурного образа, отражающего современную Россию
* Применение экологически чистых материалов, энергосберегающих и других «зелёных» технологий.

Современные архитектурные решения объектов социальной инфраструктуры с применением систем сухого строительства

Для эффективного функционирования объектов, входящих в социальную инфраструктуру, большое значение имеет использование современных строительных и отделочных материалов, позволяющих воплощать в жизнь оригинальные архитектурные и планировочные решения. Повышение эстетического уровня социально значимых общественных объектов, их качественных и эксплуатационных характеристик, является неотъемлемой частью социальной политики, направленной на улучшение качества жизни населения.Цель:
Разработать проект одного из объектов социальной инфраструктуры: образовательного учреждения, физкультурно-оздоровительного комплекса, лечебно-профилактического учреждения для условного участка в любой климатической зоне.

Требования:
• Пояснительная записка: краткое описание проекта на русском языке (до 1000 знаков), раскрывающее главную идею, концепцию предложенного решения.
• Визуализация проекта, планы и разрезы.
• Поэтажный план с экспликацией помещений.
• Чертежи (схемы, узлы) с обозначением материалов и систем КНАУФ для обоснования их применения для указанного объекта и выбранной климатической зоны – какие задачи решались, например, звукоизоляция, огнезащита, влагостойкость и т.д.
• Проект должен отвечать нормативным требованиям: технические регламенты, своды правил, СНиП, ГОСТ, территориальные нормы.

Критерии оценки:
• Композиционное и художественное единство, целостность общего архитектурного решения.
• Нестандартность, оригинальность проектных решений.
• Законченность проектных решений, пригодность к реализации.
• Аргументированный выбор и корректность применения материалов и систем КНАУФ в проектных решениях в соответствии с функциональным назначением помещений (объектов).

В проектах рекомендуется использовать следующие материалы и системы КНАУФ:
• Системы на основе всех видов КНАУФ-листа — гипсокартонных листов (гипсовых строительных плит)
• Системы на основе всех видов КНАУФ-суперлиста — гипсоволокнистых листов
• КНАУФ-Файерборд
• КНАУФ-Сейфборд
• КНАУФ-Акустика
• КНАУФ-Данолайн
• АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя
• АКВАПАНЕЛЬ® Наружная или система КНАУФ-Наружная стена

Полная информация по материалам и системам КНАУФ представлена на сайте www.knauf.ru

Развитие туристической инфраструктуры Курил

Курильские острова – это уникальная природная экосистема. Остров Шикотан – самый восточный из островов курильской гряды. Здесь находится одна из главных туристических достопримечательностей -мыс Край Света — это самая восточная точка острова. Расстояние до следующей в юго-восточном направлении суши составляет более 5000 км. Вблизи мыса находится маяк Шпанберга с постройками.Цель: разработать проект развития туристической инфраструктуры для популяризации экотуризма на Курильских островах.

На базе комплекса маяка Шпанберга создать инфраструктуру для туристов, прибывающих на мыс «Край света».

Требования:
* Этажность – 1 этаж, новые постройки не должны по высоте превышать существующие.
* Сохранить функцию маяка
* Сохранение / реконструкция старых служебных построек с адаптацией под новую функцию
* Использование альтернативных источников энергии, особенно ветровой
* Использование местных строительных материалов (ввиду трудностей с доставкой стройматериалов с материка)
* Архитектура комплекса должна быть вписана в ландшафт и не доминировать над природной составляющей места. Это может быть одно здание или группа зданий.
* Туристический комплекс должен состоять из: мини-гостиница, вместительностью до 15 человек; кафе; радиоточка; хозблок для хранения техники (квадроцикл/ снегоход)
* Предложение по благоустройству, возможных сценариев пребывания на мысе и у маяка с сохранением природного ландшафта (использование деревянных настилов и прочее)
* При проектировании требуется учитывать сейсмоактивность региона.
* Соответствие проекта действующим нормам и правилам строительства в районе Крайнего Севера.

Критерии оценки:
* Интеграция с ландшафтом
* Экологичность и экономичность решений

Жилой дом для Арктики

Арктика — это северная полярная область Земли, в которую входит глубоководный Арктический бассейн с мелководными окраинными морями, острова и прилегающие части материковой суши Северной Америки, Европы и Азии. Территория Арктики занимает примерно шестую часть Земли. Площадь этого огромного региона составляет около 27 млн км2, она почти в три раза больше площади Европы и в 1,5 раза больше территории России.Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан, самый маленький по размерам океан мира. Большая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом (средней толщиной 3 м) и несудоходна. На этой гигантской территории проживают около 4 млн человек, среди них коренные жители Крайнего Севера: чукчи, ненцы, коми, селькупы и другие.
В настоящее время, с участием России, в этом регионе работает больше десятка международных экспедиций, а также полярные станции и радиометцентры. В арктической зоне построены большие современные города: Салехард, Мурманск, Норильск, Тромсе, крупные промышленные предприятия, через Арктику проходят морские, воздушные и наземные транспортные пути. Кроме того, Арктика считается климатической лабораторией планеты и резервным пространством, обеспечивающим возможности для роста народонаселения. Интерес к участию в активном освоении арктической зоны проявляют все больше государств. Это связано с изменением глобального климата, открывающим новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, а также больший доступ к полезным ископаемым этого обширного региона. Результаты изучения и освоения арктических пространств напрямую зависят от качества жизни и работы в данном регионе. В связи с этим создание компактного комфортного жилья на этих территориях является одной из приоритетных задач.Цель: разработать проект жилого дома для экстремальных условий Арктики.

Разработать проект жилого дома для условного участка в арктической зоне. Принимаются проекты как отдельных жилых модулей, предназначенных для научных экспедиций так и проекты многоквартирных домов для компактного проживания служащих и их семей. Приветствуется возможность применения модульной системы для создания жилых образований.

Требования:
* Здание должно быть компактным.
Компактность-отношение общей площади поверхности наружных ограждающих конструкций здания к заключенному в них отапливаемому объему здания (соотношение площади ограждающих конструкций и всего объема здания должно быть как можно меньше)
* При проектировании предусмотреть мероприятия по снегозащите при высоком уровне осадков.
* Колористика фасадов должна быть полихромная (многоцветная, либо однотонная, но яркая)
* Преобладать должны 1-2 комнатные квартиры (общая площадь жилого помещения должна давать возможность для нормального комфортного проживания семей с учетом того, что большую часть времени они проводят в помещении)
* Дополнительно — подготовить генплан прилегающей территории.
* Соответствие проекта действующим нормам и правилам строительства в районе Крайнего Севера
* При проектировании дома из готовых модулей – предоставить схему стыковки /узлов.

Критерии оценки:
* Соответствие объекта климатическим условиям Арктики
* Экологичность и экономичность решений
* Возможность возведения из готовых модулей
* Комфортность жилья, позволяющая полноценно жить и работать в сложных арктических условиях

Работы принимаются до  30 сентября 2015г.
 http://archobraz.ru/

Комментарии закрыты.